Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Золотодобыча

Золотодобыча

Золотоносный пласт залегает на глубине около десяти метров.

Слой за слоем, огромные бульдозеры сгребают в отвал буквально тысячелетия. Со времен таяния ледников речки и ручьи создавали здесь драгоценные россыпи.

Андрей Сысоев, директор золотодобывающей компании

"Где-то есть здесь замечательная сопка – еще б найти бы ее – так называется рудное золото. Откуда оно веками образовалось, и постепенно речками вымывает вот это золото – так называемое рассыпное золото, как мы добываем."

Водяной пушкой в сутки здесь промывают до тысячи кубометров грунта. Исполинский карьер в таежной глуши – самые настоящие золотые горы.

Людмила Смирнова

"Это самое сердце старательского участка – посторонних сюда не пускают. Здесь происходит так называемая «доводка» золота. Иными словами, золотосодержащий песок тщательно промывают, избавляют от посторонних примесей. Ну, а если повезет, находят и вот такие самородки!"

В лотке Павла – труд нескольких десятков человек – золотой концентрат. Технологии – как столетия назад, лучше пока ничего не придумали.

"Смывается шлих. Золото остается, т.к. оно тяжелее. А шлих – пирит, магнетит – смывается."

Дальше – почти кулинарный процесс. (греет миску на газу)

"Сушим металл с грязью, чтобы потом легче было отдуть, потому что мокрый не отдуешь."

Не все то золото, что блестит, - объясняют старатели. Треть, а то и четверть содержимого этой миски отсеется. Работают днем и ночью, даже обедают по очереди. Короткое дальневосточное лето для старателей – драгоценное время. В месяц только эта артель добывает до 20 кг шлихового золота.

"Вот 16,7. Даже 16,8 граммов"

Немало, говорят старатели. Но наш самородок на рекорд не тянет.

Андрей Сысоев, директор золотодобывающей компании

"На этом месторождении было 200 граммов найден самородок самый большой. А на предыдущем было 500! – Полкило золота? – Полкило. Там был слиточек хороший очень, такой красивый.

В Хабаровском крае только подтвержденные запасы драгметалла на сегодняшний день составляют 480 тонн, почти четверть приходится на Комсомольский район. О золотой лихорадке, конечно, говорить рано – но прирост рабочих мест налицо. Драгоценный запас формируют буквально по крупицам, чего не скажешь о налоговых вливаниях: только в прошлом году добывающие компании перевели в региональный бюджет свыше 5 млрд. рублей.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.