Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Семенной завод

Семенной завод

"вот показатель , что семя хорошее - в бобике четыре зернышка"

Но чтобы получить такое хорошее семя, фермер Срегей Прилепин в буквальном смысле охотился за посевным материалом. Местный НИИ сельского хозяйства занимается селекцией сои, но в столь ничтожных масштабах, что удовлетворить потребности даже одного хозяйства не всегда в состоянии, не говоря уже о крупных игроках на рынке. Закупал Сергей материал и в Тюмени и на Алтае, и даже изучал выгодные по цене предложения иностранных селекционеров.

Сергей Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства

"я вообще не районированые сорта не беру-зачем рисковать за счет сои мы решаем же важные проблемы и строительство, за счет сои мы развиваемся"

На дефицит семенного материала сои, зерновых, картофеля уже много лет жалуются все аграрии региона. Не раз сталкивались с тем, что заказывая даже в прославленных НИИ на западе страны якобы "элиту" покупали кота в мешке,-невсхожие, неурожайные.

Бикинский район

Столичный инвестор вовремя нащупал свободную нишу. Теперь на этих сотках разворачивается масштабное строительство, и уже засеяны первые гектары элитного "Бати" - сорт сои, который высоко ценят фермеры. За счет того, что отпадут логистические расходы местные аграрии смогут существенно сэкономить.

Денис Царенко, инвестор завода по производству семян

"будет дешевле и правильнее покупать у нас, хотя бы потому что у нас семена районированы для дальнего востока нежели из сибири, и цены ниже будут, чем импортные семена, которые несмотря на их мировые бренды к дальнему востоку не были районированы"

Завод рассчитан на полный цикл-селекция, разведение, хранение. Первая очередь стоимостью один миллиард рублей рассчитана на воспроизводство 15 тысяч тонн сои в год, дальше в планах-увеличить объемы до 30 тысяч, в том числе заняться и дефицитными зерновыми и особо ценным картофелем.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"это инновационный проект, интеллектуальный проект, который будет не просто сушить зерно, а по технологиям, которые разработаны в нашем институте, давать семенной фонд"

Сначала инвесторы намерены завоевать рынок Дальнего Востока,не исключен выход в Азию, в соседнем КНР тоже острый дефицит элитных семян. А первые поставки "Бати" фермерам начнутся уже в этом октябре.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.