Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы трамвайщиков Комсомольска

Проблемы трамвайщиков Комсомольска

«Это один из лучших трамваев… Оставшихся трамваев в нашем трампарке этот трамвай уже не должен служить, потому что прошли все сроки, его надо уже давно списать»

Галина Коваленко работает в трамвайном управлении почти 3 десятилетия. Из них последние 4 года – механиком. Вместе со своей командой она буквально творит чудеса – вагоны со 100%-м износом до сих пор на ходу. Только чинить их совсем скоро будет некому.

Галина Коваленко, механик депо

«Ваша должность сокращается. Я работаю механиком, у меня бригада слесарей, мы работаем, ремонтируем трамваи. Меня сокращают. Кто остается?»

Через 2 месяца из 180 человек должны остаться 100. Но и те, кто не попал под сокращение, начинают задумываться о поиске новой работы. Зарплату в трамвайном управлении не выплачивали уже 2 месяца.

Ирина Захарова, водитель трамвая

«Мы до сих пор зарплату не получили за июнь месяц. И, причем, даже не знаем, нам никто не говорит, когда она будет… Ни число, ничего. Хотя, по трудовому кодексу должны выдать 15 августа уже за июль»

Даже после закрытия убыточного маршрута, соединяющего городские округа, и продажи рельсов и контактного провода, предприятию удалось только частично оплатить долги по электричеству и налогам. Оно по-прежнему работает в убыток. Пассажиров мало, хотя билеты, по сравнению с автобусными, дешевле.

«Я им давно не пользуюсь потому что на нем особо никуда не уедешь. Вот это стоять… Летом – невозможно, зимой тоже –  холодина»

«Редко. Ждешь их долго, если надо…»

В строю 12 пока еще рабочих вагонов, которые ходят по трем маршрутам. Ежемесячная выручка от продажи билетов – порядка 1 миллиона рублей. Они уходят на оплату налогов и электроэнергии. Сейчас долги предприятия удалось сократить на треть, до 22-х миллионов рублей.

Евгений Коршиков, первый заместитель главы администрации г.Комсомольска-на-Амуре

«В этом году, за первое полугодие мы выделили дотаций предприятию – около 20 миллионов рублей. И планируем до конца года, в бюджете эти деньги есть, 30 миллионов. В первую очередь эти деньги идут на выплату заработной платы работникам предприятия»

Как нам сообщили в муниципалитете долг перед работниками за июнь погасят уже на этой неделе, заработную плату за июль выдадут до конца августа. Администрация планирует и дальше финансово поддерживать трамвайное управление. Причем, речь пока идет не о развитии социально-значимого предприятия, а лишь о его сохранении.

 

Иван Силадий

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.