Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Приговор экс-владельцу ОАО "Амуркабель"

Приговор экс-владельцу ОАО  "Амуркабель"

Анна Кальчук

"Поставки в разные регионы не только России, но и за рубеж. Более 1000 наименований продукции. Кабели в том числе и в тропическом исполнении. Большинство масштабных строек страны более полувека не могли обойтись без продукции Амурского кабельного завода. Но это все прошлое. Настоящее - заросшие клумбы, доска почета на которой вот уже 4 года нет фотографий и производство, которое простаивает"

На проходной тишина, к которой невозможно привыкнуть, говорит начальник караула Владимир Никитенко. Еще пять лет назад мастера, инженеры и наладчики круглые сутки сменяли друг друга. 

Владимир Никитенко, сотрудник ОАО "Амурский кабельный завод"

"У всех рабочих были пропуска. Подходили, прикладывали и пошел.

- А много людей работало?

- Когда я устроился было 1200, потом 800 стало,  потом человек 500@

К разговору подключается бывший начальник службы безопасности, просит называться себя смотрителем. Мол служба - слишком громко звучит в пустых коридорах. Амурскому кабельному отдал больше 20 лет. Вспоминает хороший заработок, корпоративные  медицинский, спортивный центры, базу отдыха в Приморье.

Анатолий Трусиков, сотрудник ОАО "Амурский кабельный завод"

"Пока не работаем.

-Пока? т.е есть надежда?

- Ждем инвесторов, а пока стоим 4 года"

2008 год. Владелец завода Консантин Вачевских с помпой открывает новую линию. На фоне мирового экономического кризиса - событие знаковое для всего региона.

Спустя 10 лет на скамье подсудимых он говорит, не таким уж и безоблачным был тот год. 

"Завод обанкротился из-за кризиса 2008 года"

Но у правоохранителей другая причинно-следственная связь. По их версии часть земель и зданий завода  Вачевских продал аффилированной фирме, чтобы в случае невыплаты кредита банк не мог на них рассчитывать.

Также на подконтрольные компании он вывел деньги за фиктивную продукцию - это лишило Амуркабель оборотных средств и привело к неплатежеспособности. Еще один эпизод - поддельная долговая расписка, согласно которой знакомый одолжил у подсудимого 10 миллионов долларов США. Но со всеми обвинениями экс-владелец завода не согласен.

Константин Вачевских, экс-владелец ОАО "Амуркабель"

"Никакого мошенничества не было. Это все глупости Я не ген директор завода. И акционером не являюсь с 2009 года. Какие ко мне претензии"

С учетом того, что ущерб банку - 400 миллионов рублей возмещен, группа гос.обвинителей у суда попросила для Ващевских 10 лет лишения свободы. Три он уже отбыл в СИЗО.

И как только что стало известно, суд оправдал Константина Вачевских по одному из эпизодов, а по другому присудил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. С учётом времени проведённого под стражей за период следствия, обвиняемого освободили в зале суда. В свою очередь прокуратура решит вопрос о внесении апелляционного представления после получения и изучения приговора. Вероятно точка в этом деле еще не поставлена.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.