Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поселок Лазарев в ожидании стройки

Поселок Лазарев в ожидании стройки

Под одеялом морского тумана просыпается поселок Лазарев.

Сахалин отсюда виден даже в пасмурную погоду. Пролив Невельского – самое узкое место между материком и островом – и наиболее удобное для строительства моста.

"проработка основных проектных решений идет этап. Для этого нужна топооснова"

Изыскания ведутся от Комсомольска-на-Амуре до Южно-Сахалинска. Длина мостового перехода может составить около 7 км. Плюс -  железная и автомобильная дороги, как на острове, так и на материке. Сейчас к Лазареву ведет только грунтовка – которая по силам разве что полноприводной машине и – в сухую погоду.

"100 км 10 часов ехали."

Валентин с семьей недавно перебрался в Хабаровск. Приехал проведать отца. Вместе чинят авто - результат поездки. В Лазареве надеются, что с появлением дорог и ж/д станции, будет и работа – с ней в поселке трудно.

Александра Андрющенко

"Вообще, что раньше было – и что сейчас. И порт был, и лес добывали, в Японию даже экспортировали.

"Очень давно ждем уже этого моста."

В 50-е здесь начиналась другая грандиозная стройка - тоннель длиной почти 14 км. Юлия Александровна хорошо помнит, как это было. В числе ссыльных трудился ее отец.

Юлия Сапрыкина, жительница п. Лазарев

"Некоторые зеки, которые были условно-досрочно освобожденные без выезда, они содержали пилораму, конюшню. Этих основных, которые сидели за проволокой, их выгоняли на лесоповал. А мы дети ходили на эту конюшню, нам давали лошадей, и мы вдоль этой лесосеки вокруг этих зеков ездили, и нас никто не трогал.

Сегодня Сахалин и Хабаровский край соединяет паромная переправа. Но регулярным транспортное сообщение так и не стало: летом - шторма, зимой – льды. Мост и прилегающие дороги только предварительно оценивают в сумму свыше полутриллиона рублей. Но экономический эффект авто- и ж/д перехода может превзойти все ожидания.

Людмила Смирнова

"Стабильное транспортное сообщение с Сахалином способно дать импульс не только развитию острова, но и освоению перспективных месторождений на востоке страны. А продолжение этого транспортного коридора с Сахалина до острова Хоккайдо сделало бы стройку проектом уже планетарного масштаба, способного конкурировать с морским путем по объему доставки грузов из стран АТР в Европу."

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.