Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Студенты-медики

Студенты-медики

ТОГУ - 20 человек на место, университет экономики и права - 22, медицинский - 25. Такой наплыв желающих облачиться в белый халат в медуниверситете фиксировали в советские 80-ые. Более 4 х тысяч заявлений подано! Но принять смогут лишь 650 человек, итак пришлось срочно делать ремонт.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ

"передали часть помещений,выделили те, которые были для разных хознужд сделали из них комнаты поставили двухъярусные кровати"

Отменили рейс,на остальные-закончились все билеты, но мечта стать доктором довела-таки на перекладных Дурдону Нумонову из Узбекистана до приемной комиссии дальневосточного меда. Рассчитывает на бюджет, шансы хорошие, не зря по ночам зубрила химию.

Дурдона Нумонова, абитуриент

"Всю жизнь мечтала стать кардиохирургом"

Одна из причин популярности профессии возможно в том, что в в погоне за медкадрами работодатели предлагают много бонусов - доплаты к стипендиями, софинансирование ординатуры и решение жилищного вопроса.

Ольга Ушакова, главный врач клинико-диагностического центра

"мы предлагаем брать ипотеку и в течение пяти лет софинансируем, небольшая конечно доля но все равно, и если снимают квартиру тоже доплачиваем"

Дмитриию - оперирующиему нейрохирургу - важнее возможность дополнительного образования - за это тоже заплатит его больница. Ему 28, а за плечами и местный вуз и институт Бурденко, теперь ещё пообещали учебу за рубежом.

Дмитрий Гребенников, врач-рентгенолог

"врачи учатся всю жизнь, каждый пациент -это нераскрытая книга, каждый случай индвидуальный, нужно разбираться, самосовершеноствоваться"

Край нуждается в медиках, строятся ФАПы, больницы, клиники оснащают современной техникой, а кадры пока приходится приглашать из других регионов. 

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"надеемся, что федеральное министерство пойдет навстречу и увеличит и целевые места и бюджетные,"

На следующий год увеличится госзаказ и на педагогов и на инженеров, но вырастет и конкуренция - сейчас до тройки лидеров вузовского рейтинга эти специальности не дотягивают.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.