Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Инфраструктура для гектарщиков

Инфраструктура для гектарщиков

Анна Кальчук

"Пока село Дальневосточное от ближайших полей и болот не отличается. Но первые изменения все-таки есть. К примеру это будущая вертолетная площадка Ну а здесь, на выезде на федеральную трассу "Уссури"вероятно уже в 2019 году появится первый указатель к населенному пункту гектарщиков"

Проектировщики и геодезисты на эти земли заходят пожалуй чаще, чем сами обладатели участков. Главный архитектор района имени Лазо Марина Дубко показывает, где именно будет проложена дорога.

"Дорога будет протяженностью около 9 км и будет иметь гравийное исполнение 5 категории"

Пока все это в будущем времени. В настоящем - планы, проекты и экспертизы. Прорывными стали два района - Хабаровский и имени Лазо. Их гектары оказались самыми популярными, а потому они первыми получают краевые деньги. Хабаровский 25 миллионов рублей, Лазо вдвое больше.

Марина Дубко, начальник отдела архитектуры и градостроительства муниципального района имени Лазо

"Первый муниципальный контракт заключен а проектирование в сумме 21,3 млн руб, на градостроительную документацию в размере 20 млн."

По сути приходится переписывать карты населенных пунктов. Михаил Утробин один из тех, кто своими гектарами расширил границы Кругливского сельского поселения. Говорит - землю брал осознано близ дорог и ЛЭП. Ждать создания инфраструктуры сравни упущенной выгоде. А потому за свой счет отсыпал подъездные пути и уже через год освоения показывает первые объекты.

В конце августа новоселье здесь отметят 15 племенных буренок. На первых порах - в обычном коровнике, в планах - система "умный дом". 

Михаил Утробин, участник программы "Дальневосточный гектар"

"Я все закупил, кучу датчиков, в том числе на окна на двери, чтобы там воры не залезли. Купил электронные, которые можно программировать по времени Начал тестировать, оказалось, что теряет сеть

Вопросы интернет-подключения на второстепенном плане, по крайней мере до тех пор, пока все гектарщики не начнут освоение. Четыре компакные территории - Кругликово, Свечино, Краснознаменка и Елабуга вошли в план социального развития экономических точек роста. Чтобы их окутать дорожными и электросетями необходимо около 700 миллионов рублей. Вливания из всех уровней бюджетов расписаны на два года вперед.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.