Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паводковая ситуация

Паводковая ситуация

На 30 сантиметров ежедневно поднимается уровень Амура у краевой столицы. На гидрологическую ситуацию влияют паводок, который смещается из Забайкалья и дожди кратковременные, но обильные. Прохождение гребня у Хабаровска прогнозируется на 3-4 августа.

Вячеслав Шпорт - губернатор Хабаровского края

"Помним тринадцатый год все очень хорошо. Практически с таких же вещей начиналось и тогда. Но мы имеем уже богатый опыт. Пропускать мимо даже незначительные вещи, которые происходят мы не имеем права."

В крае до сих пор ликвидирует последствия тайфуна Ампил. В поселке Тырма в ночь на 26 июля поднялся ручей. Вода зашла в 7 жилых домов.

Анатолий Литвинчук - заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ

"10 детей, 29 человек проживает в этих домах, были переселены в ПВР Кроме этого 22 приусадебных участка было подтоплено, и 4 автомобильные дороги. На сегодняшний день вода уже спадает. Как быстро пришла так быстро и уходит"

В Хабаровске ливневки не везде справляются с потоком воды. Участки дорог в разных районах города превращаются в реки.  Систему приходится прочищать.

Александр Терпелов - экскаваторщик МУП г. Хабаровска "Дорожник"

"Мусор, трава. Все это заполнено. Вода поэтому не уходит Два камаза вывезли"

В 2013, грунтовые воды начали проникать через ливневки, когда Амур приблизился к отметкам в 6 с половиной метров. В этом году прогнозируемый уровень реки у Хабаровска в пик паводка - 520 сантиметров.

Иван Колонтай - Врио начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

"При этом уровне левобережье будет подтоплено. Это Большой Уссурийский остров, где находятся дачные участки"

Дачников уже просят вывести все ценное со своих участков на левом берегу. К возможным ЧС готова техника и аварийные службы.

Александр Соколов - мэр Хабаровска

"Те запасы, которые мы делали в том числе насосного, помпового оборудования - это все есть. Силы городского звена уже обозначены. Мы практически повышенную готовность ввели"

Паводковую ситуацию 2013-ого осложнило одновременный приход гребня и сбросы воды на Бурейской и Зейской ГЭС. Этим летом энергетики обещают рассчитать работы так, чтобы не оказать существенного влияния на уровень Амура.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.