Земля в собственность
Елена Черепанова в доме по Калинина живет уже больше полувека. Когда-то перед многоэтажкой была большая детская площадка, клумбы, беседки. В 80-х половину придомовой территории забрали под детский сад, в 90-х еще четверь ушло под возведение новостройки по соседству.
Елена Черепанова, жительница дома по ул. Калинина
"И они по какой-то причине залезли на нашу территорию, поставили заборчик, качельки себе, и у нас осталось уже совсем мало места"
Такие ситуации почти в каждом хабаровском дворе. А потому в мэрию зачастили представители домовых комитетов, все хотят оформить территорию вокруг своего МКД в собственность.
Валентина Новикова, председатель ТСЖ
"Мы можем себя обезопасить не только от точечной застройки , но и самовольной установки павильонов, предприниматели, зная, что земля не в собственности идут в администрацию , а там неизвестно, что разрешат на нашей территории"
Приватизация земельного участка возле дома даст возможность по закону не только поставить шлагбаум, забор, но и разместить на территории кафе, магазины, офисы, автостоянки, киоски -а доход от этого, поступивший на спецсчет дома - отправлять не в личные кошельки владельцев квартир, а на благоустройство, ремонт. В этом ТСЖ например намерены поменять счетчики на воду.
Наталья Белых, заместитель директора КГБУ "Хабкрайкадастр"
"Не стоит забывать про обязанности, будет шлагбаум-в любое время обязаны предоставить службам спасения доступ, сетедержателям, и возможность использовать свои сети вашего дома могут обеспечивать и смежные же дома"
Причем теперь с инициативой о приватизации земли может обратиться любой собственник. Но это не значит, что он сможет и распоряжаться теперь ей по своему усмотрению, и например, забронировать свое место на парковке перед домом.
Наталья Костромина, начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю
"Земля она в натуре не выделяется, невозможно полагать, что вот эта доля пропорционально моему помещению вот эта часть моя"
Все решения об использовании земли возле дома-только совместные. Как и траты. Кстати, за удовольствие владеть и зарабатывать придется платить-налог хоть и небольшой, но тоже ляжет на плечи всех без исключения собственников дома, даже тех, кто приватизацию особо не поодерживал.