Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гидрологическая обстановка

Гидрологическая обстановка

- 35 см. Это получается на 4 см вода прибыла

На хабаровской гидростанции за ручное измерение взялись, чтобы наглядно продемонстрировать - Амур медленно, но верно отвоевывает, оставленные в начале лета территории. Ну а в реальном времени все изменения фиксируют автоматизированные комплексы. На экранах гидрометцентра вся подноготная дальневосточных водных артерий, к примеру Верхний Амур. 

Анастасия Пивикова,  ведущий гидролог отдела ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

- Видно, что на Джалинде уровне были неблагоприятные. Желтые. Затоплена пойма и немного не достигли критерия "опасное явление"

Это данные севера Амурской области. Ежедневно уровень воды на реках  там растет на 30-40 сантиметров. Каждый новый местные жители чувствуют буквально под ногами. В трех районах уже введен режим чрезвычайной ситуации.

- Подстанция утонула, Новокиевка тонет . Будка плавает . Дома плавают

Приамурье первым берет на себя волну из Забайкалья. Гидрологи уверены - крупнейшее за 70 лет наводнение не пройдет бесследно для соседних регионов.

На режим повышенных сбросов - 900 кубометров в секунду, перешло Бурейское водохранилище. Но с 2013 годом сравнивать нельзя. Пять лет назад поток воды был в трое больше - говорят в амурском бассейновом водном управлении.

Андрей Макаров,  руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

- Все идет через гидроагрегаты. Ни о каком поднятии затворов речи не идет. До этого необходимо, чтобы уровень вырос еще на 7 метров Для Зейского водохранилища волноваться не то чтобы о закрытии затворов, а то что будет ли заполнено водохранилище до отметки нормального подпорного уровня

Основная волна, которая грозит паводками все-таки идет из Читы - уточняют эксперты. Ситуацию усугубляют непогода. Она накрыла весь регион

Анна Кальчук

- Пока вода у Хабаровска поднимается на 5-10 см. В ближайшие двое суток ожидают +15-20 см. Ну а с учетом осадков, а дожди интенсивными останутся до конца июля. Прогноз - к середине августа уровень Амура поднимется на 4 м 50 см.

Подтопить может острова на левобережье и сельхозугодья. Но уровня 2013 года выше 8 метров гидрологи не предвещают.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.