Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тлеющий полигон

Тлеющий полигон

Одну боевой расчет сменяет другой, в помощь пожарным стянута спецтехника муниципальных предприятий. Там, где еще недавно бушевала стихия, вырываются лишь редкие языки огня.

Людмила Смирнова

- Видимое пламя на городском полигоне уже ликвидировано, но тушение продолжается. Главная сложность сейчас заключается в том, что горение переместилось в толщу спрессованных отходов. Чтобы потушить тлеющий на глубине нескольких метров мусор, воду подвозят круглосуточно.

Запах гари и промокшего мусора сейчас ощущается только вблизи. К счастью, смрадный дым не окутал город, ветер отнес его в другую сторону. Как пояснили в руководстве полигона, с открытым огнем справились в первые два дня.

Василий Сверлов, начальник полигона ТБО

 - Возгорание возникло 10-го числа, приблизительно, в обед, на площади 900 кв.м., вызвано управление ГОЧС. Совместно и наша техника была, в количестве 3 бульдозеров, 1 экскаватор и 5 самосвалов. Очаг был забит ориентировочно к утру 12 числа.

Работы осложняли сухая погода и сильный ветер. Сейчас профилактическую рекультивацию проводят на соседних 5-ти гектарах, чтобы жар не распространился дальше. Сколько часов или дней понадобится, чтобы окончательно потушить возгорание, пока сказать сложно. Между тем, ЧП, вызвавшее беспокойство жителей, стало поводом для визита людей в погонах: проверку проводят специалисты природоохранной прокуратуры.

Роман Стеблянских, Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор

 - Сейчас делать какие-то выводы преждевременно, по всем фактам нарушения закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Что стало причиной возгорания, пока не ясно. Схожие инциденты случались и ранее. Возможно, ситуация изменится в следующем году, когда «мусорным вопросом» займется региональный оператор. Снизить риски таких происшествий помог бы раздельный сбор отходов. Пока лишь 15% мусора уходит на вторпереработку – к частным инвесторам и одному резиденту ТОСЭР. Остальное - попадает на свалку, в том числе вещи и предметы, которым гореть категорически противопоказано. В день здесь разгружают до полутора сотен самосвалов с отходами.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.