Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рейд по рыбе

Рейд по рыбе

Неуловимые продавцы или безнаказанная торговля.  Всего три тысячи рублей - штраф за незаконную продажу рыбы в Хабаровске, если торгует ею просто гражданин без документов. 15 тысяч - если это индивидуальный предприниматель или представитель фирмы. А за повторное нарушение еще 3-5 тысяч. Но все эти затраты нелегалы могут окупить за полдня. Да и привлечь их к ответственности проблематично.Почему? Расскажет  Надежда Курилина.

 

Над рыбой явно второй свежести роятся мухи. Документов на товар нет - в пакетах  протоколы прошлых проверок.

 - А вы знаете, что здесь нельзя продавать? Я знаю обо всём. А почему продаете? Жить надо как-то

Все, что могут сделать сотрудники муниципалитета  без сопровождения  полицейских и  специалистов ветеринарного надзора - попросить продавца свернуть торговлю и оформить протокол. 

Галина Сафонова, главный  специалист управления торговли, питания и бытового обслуживания  администрации г. Хабаровска

 - Дело в том, что, согласно наших полномочий, мы изымать не имеем права. Но наказать, привлечь к административной ответственности по 29-й статье за незаконную продажу в неустановленных для этих целей местах, с нарушением всяческих санитарных правил - вы видите в каком виде - грязь, антисанитария, мухи. Естественно, мы сейчас прекращаем торговлю, человек пусть  собирается, мы составляем протокол.

А потенциального покупателя даже вмешательство представителей администрации не  смущает. 

 - А вам не страшно вот рыбу здесь покупать? Вот на такой точке несанкционированной торговли? Нормально всё! Что значит нормально - вы уже здесь покупали?Да

Продавец  тем временем собирает рыбу в ящики и звонит хозяйке.

Надежда Курилина

 - Вот эту точку продажи на улице Воровского в поселке имени Горького накрыли совершенно случайно. В предыдущие визиты она как-то сама собой исчезала, хотя по словам местных жителей, торговля здесь ведется с утра и до вечера.

Ольга Чадранцева, жительница г. Хабаровска

 - Вы же видите каково у них само место оборудовано? То есть и палатка и все. То есть это стационарная ежедневная торговая точка. Полнейшая антисанитария

 Хозяйка нелегальной точки так и не появилась.  Штраф - три тысячи за несанкционированную торговлю скорее всего никто и не заплатит.  С нелегальными торговцами рыбой в Хабаровске пытаются справиться не первый год. Мешает решить проблему -разделение полномочий между  ветеринарной инспекцией, УМВД и муниципалитетом. Никто из них не имеет права действовать по отдельности, а запланированные совместные рейды как правило, проходят неудачно. По какой-то причине стихийные торговые точки в это время пустуют.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.