Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Cитуация вокруг АТБ

Cитуация вокруг АТБ

С плакатом-требованием «вернуть деньги» ветеран труда Лилия Бондарева и еще с десяток коллег по несчастью – недалеко от стен банка «АТБ», продавшего им векселя. Да так, с их слов, вовремя и не выплатившего положенные суммы.

Лилия Бондарева, жительница г. Хабаровска

 - Собирала денежки на своё будущее как говорится. Преклонный возраст, слух вот аппараты очень дорогие

При этом ни Лилия Бондарева, ни другие согласившиеся на приобретение векселей ООО «ФТК» в отделениях АТБ оригиналов этой ценной бумаги не получили.

Денис Локанцев, руководитель общественной организации по защите прав потребителей

 - На момент продажи этих векселей в Хабаровске вообще не было. Люди то есть приобретали эфемерное название. Никто не видел в руках вексель, ничего

Как говорят некоторые хабаровчане, менеджеры их предупреждали, что вексель не застрахован. 

Кирилл Рогачёв

 - По словам специалистов клиентам при оформлении данных векселей предлагалось подписать некую декларацию о рисках, связанных с приобретением ценных бумаг. В ней в частности говорилось, что банк ничем вкладчику не обязан

На наш запрос в головное отделение банка ответили, что он передан профильным специалистам – от них ответ до сих пор не получен.

В Комсомольске  на-Амуре, где пострадавшие даже провели пикет, начальник офиса ответила, выплаты – вопрос сторонней организации 

Марина Гладких, начальник операционного офиса банка в г. Комсомольске-на-Амуре

 - Векселедержателям необходимо в первую очередь обратиться за выплатами в ООО ФТК. И лишь наличие оригинала векселя на руках у векселедержателя, полученного в банке у нас на местах в регионах, будет являться основанием для обращения в различные инстанции.

По информации организации по защите прав потребителей, куда и обратились вкладчики,  только Хабаровском крае было выдано около трёх тысяч таких векселей. Прокуратурой, например, соседней Амурской области  возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»

Юлия Адушева, старший помощник прокурора Амурской области

 - Установлено, что между банком и ООО «ФТК» было заключено соглашение о взаимодействии в соответствии с которым банк являлся первичным векселедержателем и впоследствии отчуждал векселя третьим лицам. Заключались договоры купли-продажи векселей с гражданами. При этом использовались средства граждан. При это банк свои средства не использовал и получал определенный комиссионный доход.

В хабаровскую покуратуру пока обратилось лишь несколько вкладчиков банка.

Кирилл Осипчук, прокурор г. Хабаровска

 - В интересах пенсионерки мы обратились в суд поскольку ей не были выплачены денежные средства, которые предусмотрены. А в отношении остальных граждан, которые сейчас поступают, нами организованы проверочные мероприятия

В Центробанке России, который ввел процедуру санации банка АТБ еще в апреле, пострадавшим посоветовали обращаться в суд.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.