Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ТОСы в Комсомольске

ТОСы в Комсомольске

Еще год назад в этом дворе, окруженном  многоэтажными домами, росла полынь в рост человека. Сегодня территория меняется кардинально. Жильцы, узнав о краевых грантах для ТОС, переизбрали Совет и написали программу по благоустройству двора. Идей было так много, что получилось три проекта.

Светлана Кудрина, председатель Совета ТОС «Добрый двор»

 - Чемпионами не рождают, чемпионами становятся – это спортивная тема, дальше была очень интересная тема на мой взгляд – мама рядом – т.е. предполагался песочный дворик для маленьких детей и рядом три тренажера дл мамочек ну и между нами девочками – это качеля в которую я влюбилась под неё делала проект

В результате на реализацию  получили два гранта  на 160 тысяч рублей. В качестве своего вклада в благоустройство -  предложили озеленить двор. И здесь на помощь взрослым пришли дети.

Галина Величко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Главное желание, большое желание, выйти во двор и с детьми работать, дети в первую очередь помогают, очень активные

Преображение двора уже оценили жители других домов Ленинского округа. Эта площадка стала любимым местом отдыха для  окрестной детворы.

Анна Желтова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Преобразился. Смотрю здесь посадочки, цветочки посадили, видно, что за площадкой ухаживают, все чисто, много очень появилось качелек новых, интересно, мы всегда если проходим мимо всегда гуляем

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре созданы 23 ТОСа,  три года назад их было всего 9.  Чтобы поддержать гражданские инициативы жителей,  в городе Юности был открыт ресурсный центр.   

Лариса Огаркова,  начальник организационного отдела  администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Есть у нас ресурсный центр, в котором помогают писать проект, т.е. люди, когда не умеют, не знают, как начинать, с чего, у нас есть специалисты, которые оказывают помощь в написание проектов, консультации дают

3 с половиной миллиона рублей из краевого бюджета в прошлом году получили 14 проектов комсомольчан  . В этом - на гранты претендуют вдвое больше. Помимо этого ТОСы активно участвуют в программе – «Создание комфортной городской среды». В 2018-ом - около 40 дворовых территорий благоустроят за счет федеральных денег.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.