Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ГУПРовский городок

ГУПРовский городок

Наглухо забитые двери и груды вещей. Квартиры в бараках ГУПРа пустеют одна за другой.  Собственники, уже продавшие свои квадраты застройщику, переезжают. Арендаторы жилья ждут документы от администрации города.

 - Сколько живем - столько и ждали Потихоньку собираюсь. Уже документы готовятся, квартиру нашли, все.

Дома, простоявшие без мало век, уже не спасают никакие ремонты. Жильцы сами латают ветхие постройки как могут - чтобы без происшествий дотянуть до переезда.

Сергей Бородин

 - Валится все со стен, потолков, полы - сами все делали. Сыпется все постоянно, мало ли что-нибудь упадет на голову, прикрыли просто, чтоб не сыпалось - дети все таки бегают

Под застройку -  50 тысяч 800 квадратных метров земли. На ней 29 домов. Территорию на аукционе выиграла компания из Ижевска. Сносить бараки и возводить высотки планируют в 5 этапов.

Алексей Матвеев - директор компании-застройщика

 - Это все-таки центр города, это большая ответственность лежит на нас по расселению граждан. Хотелось бы, конечно, ближайшее время максимально быстро расселить и очистить площадку для удобства работы здесь, чтобы не конфликтовать, чтобы стройка не мешала людям жить

Первые под расселение и снос - 4 дома вдоль улицы Джамбула. На их месте вырастет одноподъездная башня и 13-этажное жилое здание. Цветовые решения фасадов еще в проработке. Всего же к концу 2026ого года на месте бараков должны появиться 6 многоэтажек с магазинами, кафе, спортивными центрами вдоль Амурского бульвара.

 - Это у нас вид с улицы Серышева. Отсюда видно сразу эти 4 высотки, которые  мы предполагаем построить. Здания по улице Серышева, так называемые сталинки, они не будут нами затронуты. Они остаются

Приступить к сносу застройщик планирует уже осенью. До этого времени предстоит решить вопрос с сетями, чтобы зимой жилые двухэтажки не остались без тепла. К домам, которые опустеют, и еще заселенным идет одна магистраль. Для будущих же высоток предстоит разработать новую схему коммуникаций. Существующая система с нагрузкой не справится.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.