Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Симпозиум по сохранению тигра

Симпозиум по сохранению тигра

Запрет на отстрел тигра был введен в СССР еще в 1947-ом, в действительности работа по сохранению вида началась в 93-ем после первого международного симпозиума ученых в Хабаровске. Спустя 25 лет они встретились вновь - подвести итоги, наметить планы на будущее. За четверть века силами природохранников практически сведены к нулю отстрелы животного, и созданы особо охраняемые природные территории. В том числе и в Хабаровском крае.

Игорь Суслов, заместитель министра-председатель комитета охотничьего хозяйства

 - Заселенная видом площадь исчесляется 8,680 миллионам гектаров

Международный симпозиум собрал представителей 4 стран. Китая, Австрии, США и России. На территории нашей страны живет примерно 12 процентов популяции вида - почти 600 особей.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России

 - Сейчас край продолжает работу по созданию заказника Арсеньевский, это  очень важный элемент тигриного эконета - важные итоги для Хабаровска

Популяция тигра в крае выросла за последние 10 лет в полтора раза - и сейчас составляет 109 особей. Может поэтому всё чаще происходят встречи с людьми. С 2014-го года их зафиксировано 26, одна оказалась смертельной для человека. При этом иногда избежать конфликта с хищником не так уж и сложно.

Сергей Арамилев, директор центра "Амурский тигр", г.Владивосток

 - То чего боятся животные не изменилось со времен Маугли, это огонь и электрический ток. Огонь опасен для тайги. Поэтому все разработки идут в область электрического тока - по большему это электрический пастух, но нужно сделать,чтобы оно было экономически доступно

Из-за участившихся конфликтных ситуаций в центре реабилитации диких животных "Утес" планируется расширение жилых площадей.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации  диких животных  "Утёс"

 - Мы планируем добавить еще один вольер, пару клеток, на сегодня ситуация такая,что тигров меньше не становится - их больше становится

Факторов, угрожающих дикой кошке меньше не становится - это вырубка лесов, снижение популяции кабанов и оленей, и даже потенциальное заражение африканской чумой свиней, которая за последние десятилетия приблизилась к Дальнему Востоку. 

Михаил Дидух

 - В течение двух дней участники симпозиума буду обсуждать дальнейшие планы по сохранению  амурского тигра. После пленарного заседания начнутся уже более жаркие дискуссии на отдельных "узких" площадках. Все это для того,чтобы найти консенсус и выработать резолюцию по охране животного на ближайшие десятилетия.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.