Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дозаправка в воздухе

Дозаправка в воздухе

15 минут на предполётную подготовку и 200-тонный дозаправщик Ил-78 с легкостью взмывает в небо. Съемочную группу буквально сдувает с бетонки.

Масштабные лётные учения проходят в 20 километрах от Комсомольска-на-Амуре на военном аэродроме Хурба.

Иван Силадий

 - И вот сейчас взлетает первый боевой самолёт. Это - СУ 24. Экипажу предстоит выполнить одну из сложнейших в военной авиации операций - дозаправку в воздухе

Во время выполнения скорость полёта - до 600 км/час, высота - почти 5 тысяч метров. Задание нужно выполнить с ювелирной точностью - летчику необходимо поместить штангу дозаправки в специальную корзину. Её диаметр - 80 сантиметров. Работа требует максимальной слаженности экипажа.

Павел, штурман самолета Су-34

 - От летчика – командира экипажа, так же как и от штурмана требуется очень много внимания, осмотрительности. Слушать команды руководителя полета, при переходе на связь с танкером, слушать команды танкера

В тренировке принимают участие и новейшие истребители Су-35, построенные в Комсомольске-на-Амуре. Многие из этих крылатых машин  прошли боевое крещение во время спецопераций в Сирии.

Летчик-инструктор Владимир сегодня работал в паре с молодым пилотом, у которого это первая дозаправка в воздухе. После нескольких вылетов, уже на земле, работа над ошибками.

Владимир, летчик-инструктор

 - Каждый летчик – у него есть свои особенности в технике пилотирования и т.д. Я, вот, сейчас готовлю молодого летчика, который впервые приступил к дозаправке. Он подразумевает под собой 4 вывозных полета, потом контрольный и дальше он уже должен начинать летать сам

Весь день истребители и бомбардировщики поднимались в небо, чтобы заправиться от воздушного танкера Ил-78. В России на таких крылатых машинах летает всего лишь один полк, он базируется в Рязани.

Денис Меркулов, командир войсковой части

 - Прибыл к нам самолет-заправщик ил 78-й.И вот, в объемах даже не дивизии, а в объемах армии здесь присутствуют… Не только на этом аэродроме, но и на соседнем – «Дземги»… присутствует и летный состав, и авиационная техника со всего нашего объединения для выполнения, для обучения летного состава

Такие учения проводятся ежегодно, в них принимают участие летчики авиационных частей Восточного Военного округа, которые базируют на всей территории Дальнего Востока. Тренировки по дозаправке в воздухе продлятся до конца следующей недели.

 

Иван Силадий

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.