Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ажиотаж у КЦО

Ажиотаж у КЦО

 - По два человека. Полные сутки по 24 часа

Буквально ЖИВАЯ очередь. Со списком и графиком дежурства в руках  у закрытых ворот краевого центра образования вот уже несколько дней стоят родители будущих первоклассников. Причем первая колонна сформировалась еще в начале года. Это те, чьи дети ходят в местный детский сад. Но как оказалось привелегий не имеют.

Татьяна Карлова, жительница г. Хабаровска

 - В Московской и Ленинградской областях и в других регионах. Прием таких детей производится путем простого заявления. Нам же было в этом отказано. Зачем же тогда создавать такое подразделение ДС-Школа

По соседству очередь из семей, которым несколько лет назад мест в детском саду КЦО не досталось. У них свой список и свои порядки.

 - Вот 39 чел. Мы каждый день обновляем списки, кто сколько по часам отсидел. Тот продвигается вперед

Популярная, элитная - центр образования такие определения сопровождают с открытия. Но дело не в статусе, говорят ожидающие под его окнами.

Юлия Теледекова, жительница г. Хабаровска

 - Если бы она стояла где-то на пятой площадке. Да в нее не был бы такой ажиотаж. Нам нужна школа, потому что мы живем в этом районе

Анна Кальчук

 - Сейчас в списке дежурных порядка 200 человек и для каждого КЦО - это не элитная мечта, а заведение шаговой доступности. Сейчас же жителям этого микрорайона предлагают осваивать общественный транспорт и  возить первоклассников, к примеру в 62 школу на Шимановского или в лицей "Первые шаги" на Королева

Краевой центр, несмотря на то, что находится в зоне досягаемости, открыт для всех жителей региона - говорит директор. Для кого именно станет известно лишь в день официальной записи - 1 июля. 

Эльвира Шамонова, генеральный директор  КГАОУ «Краевой центр образования»

 - Я не знаю кто где стоит за забором. Это действительно за забором. Те родители, которые пришли очно они заходят и записываются, те кто дома они записываются электронно.

Но за парты сядут в этом году лишь 75 первоклассников. После набора 4-х летней давности, тогда было открыто больше 10 классов, мест нет. По прописке здесь, отнюдь не та, что под окнами -  24 школа.

 - Чтобы пойти в школу нужно перейти Пионерскую, Краснореченскую. Это 5 км. А зимой?! Мы что живем в 30 годы? Или как это. Ломоносов пешком?!

Рады уже и по прописке, говорит многодетный отец Михаил Михайлов, старшему сыну удалось попасть в КЦО. Младший может и вовсе не сеть вовремя за парту.

Михаил Михайлов, житель г. Хабаровска

 - Вот отказ официальный. В связи в отсутствием свободных мест в 24 школе. в 68 тоже отказ

А потому за право доступного обучения родители готовы бороться. Пишут жалобы в том числе и в прокуратуру.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.