Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Военные городки Бикинского района

Военные городки Бикинского района

Забитые окна и подъезды в Лермонтовке - символ катастрофы ЖКХ. Некогда процветающий военный городок, основанный еще в 30-е сейчас полуразрушен. 

Анна Кальчук

 - Люди в форме из Лермонтовки начали уходить еще в 2000-х, оставляя после себя некоторые объекты в запустении,  а некоторые эксплуатировали не вкладываясь в ремонт. Результат - удручающая картина. Такое же будущее ожидало и жилой фонд

Глава поселения показывает акт - 88 различных пунктов. Строка "состояние" будто под копирку.

 - Здание столовой разрушено, здание частично разрушено, отсутствует вообще

Управляла этим коммунальным хозяйством печально известная компания "Славянка". Износ сетей - 99%. Крыши сорваны, квартиры, вернее то, что от них осталось, затоплены. Оборудования нет.

Татьяна Суслова, глава Лермонтовского сельского поселения

 - Собрали все материалы. И даже повытаскивали со скважин насосы.  Нам срочно пришлось заново покупать все это оборудование. Мы были не готовы.

Первой задачей стало - не дать замёрзнуть тем гражданским, кто остались в бывших военных квартирах. После реанимации жилфонда, 300 квартир стали пригодны для проживания. Сюда стали селить очередников и молодых специалистов. Супруги Алексей и Валерия Швец - медики скорой помощи. Родом из Амурской области, но там остаться не смогли

Алексей и Валерия Швец, врачи скорой помощи

 - Узнавали. Ни квартиры не выдают, Зп не позволяет. например медсестры очень мало получают. на жилье не хватит

Поэтому, когда к месту работы в Лермонтовской амбулатории приложили квартиру, согласились не раздумывая. В районной же больнице - в Бикине - кадровый голод и отсутствие жилья - синонимы, говорит главный врач.

Андрей Жуков, главный врач КГБУЗ "Бикинская центральная районная больница"

 - На сегодня укомплектованность порядка 75% по врачам и 75% по медперсоналу Если переходить на квартиры, то нам нужно 10 кв.

Аренду для сотрудников в Бикине больница позволить себе не может- 20-25 тысяч в месяц, да и найти достойное жилье сложно. Рядом военный городок, закрытый... и пока еще действующий. Именно в его сторону местные власти смотрят с сожалением, похоже лермонтовская история повторяется.

Сергей Королев, глава Бикинского муниципального района

 - Поступают постоянно жалобы в администрацию района, города. О том, не проводится никакого ремонта. Жилой фонд в плачевном состоянии

Тем временем в очереди на жилье в Бикине стоит более 300 человек.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.