Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уровень Амура

Уровень Амура

На гидростанции Хабаровска давно такого не видели. Каждый день в течение месяца вода падает на 5 -10 сантиметров. Уже и контрольные сваи для наблюдений заканчиваются, а вода все отходит. Сегодня еще -3 .

 - Не, вода упала.

Из-за низкого уровня Амура 4 дебаркадера на речном вокзале стоят не то,что на мели - на суше. Необходима сложная операция по их перестановке на воду. Из-за этого на 3 дня закрывается международное транспортное сообщение. Пограничный пункт сегодня  работал только на прием пассажиров из Поднебесной

Виталина Решенок, турист

 - Нам только китаец показывал на телефоне,что было такое уведомление или что, что возможно катера не будет

Закрыто сообщение и на реке Тунгусска. По воде не добраться до поселка Победа и села Новокаменка. Многие дачники также испытывают неудобства. Им приходится идти  по 5 километров к своим участкам с остановок, куда еще могут причалить теплоходы. 

Игорь Меерсон, директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - Мы сегодня будем делать технический рейс,чтобы посмотреть еще раз каким образом можно заходить в протоку бешеная.

Протока Министерская напротив Арены Ерофей  почти пересохла и заросла зеленью. Чем это грозит, местные жители знают не понаслышке. 

Михаил Дидух

 - Обмелевший Амур может спровоцировать очередное появление в городе диких животных, как это было в октябре 15 года. ТОгда в этом микрорайоне оказался медведь. Преодолеть расстояние в 100 метро от острова до городской черты ему не представляется сложным

Уровень Амура - минус 118 сантиметров, говорят гидрологи. И упадет еще, но до  рекорда 2003 года, когда отметка была на -174 сантиметрах еще далеко. Впрочем, в верховьях Амура и его притоках прошли обильные дожди.

Наталья Ефремова, гидролог Дальневосточного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

 - Те дожди, которые выпали в Амурской области они будут смещаться постепепенно к нам и в третьей декаде июня начало подъема у города Хабаровска

Несмотря на многие неудобства, есть и плюсы в низких отметках уровня воды. Ко многим островам на Амуре под Хабаровском теперь можно пройти пешком. И насладиться чистыми песчаными пляжами.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.