Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста согласно проекту будет постепенным. Первыми, кого затронет реформа, будут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го - они смогут уйти на заслуженный отдых в 61 год и 56 лет соответственно. И так этапами, переход растянется до 2034 года. Тогда установится новый пенсионный порог - для женщин - 63 года, для мужчин 65. Но далеко не все согласны на такие перемены и готовы отстаивать свою позицию. Анна Кальчук выслушала мнение сторон.

То, что пенсионная реформа состоится уже никто не сомневается. Но ее содержание  еще не аксиома, впереди обсуждения и чтения законопроекта. О том, что люди еще не готовы к такому повороту, одними из первых в Хабаровском крае заговорили профсоюзы.

Галина Кононенко, Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

 - ПФР испытывает определенные трудности, но этот дефицит чем обусловлен? Сохраняющуюся серую зп. в конвертах. Когда минимум по ведомости, а остальное в конвертах. именно с этого минимума исчисляются пенсионные взносы

А еще  ряд налоговых льгот и смертность, которая все еще превышает рождаемость. все это не способствуют наполнению пенсионной копилки. А она внушительная. К примеру в Хабаровском крае в месяц на пенсии идет порядка 6 миллиардов рублей. Почти 400 тысяч человек сейчас на заслуженном отдыхе. Причем в силу географии больше половины не доработали до привычных 55- и 60 лет.

Ирина Глазырина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю

 - Порядка 60% это те пенсионеры, кто досрочно вышел. Кто на год, кто на 10 лет. Почему такое кол-во досрочников, т.к. у на 2/3 тер-и север.

Но и таких граждан в случае принятия закона повышение коснется, а вот тех, кто занят на вредном производстве нет. Увеличение пенсионного возраста позволит выиграть для неработающих пенсионеров ....тысячу рублей месяц. Ну а чтобы реформа прошла мягко, повышение будет поэтапным и продлится до 2034 года.

Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, (партия "Единая Россия")

 - И сегодня трудно устроиться некоторым категориям граждан. Женщинам после  45 лет. И это существует в обществе и это проблема и тут надо искать механизм, чтобы люди могли работать в этом увеличенном возрасте

Эксперты же настаивают при средней продолжительности жизни - в крае у мужчин она 63 года, у  женщин 74,необходимо менять систему исходя из минимального стажа.

Анна Кальчук

 - Законопроект уже в нижней палате государственной думы. На стол хабаровских законодателей он попадет в ближайшее время. Но уже понятно, обсуждение будет бурным. Принять участие в нем захотели и общественники и профсоюзы. Ну а в первом чтении его планируют рассмотреть уже до конца июля.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.