наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня 2018, 13:30 / Вести-Хабаровск

Пробы воздуха

 - Они в принципе все вредные.

Проверить воздух на содержание как минимум 10-ти вредных веществ собираются эксперты Роспотребнадзора. Специальная мини-лаборатория с поглотительными приборами развернута у дороги на улице Джамбула. Местные жители в очередной раз сообщили о непонятном запахе в воздухе.

Дмитрий Загреба, инженер санитарно-гигиенической лаборатории

 - Он проходит через раствор , и если вещество это имеется в воздухе. Оно в нем задерживается. И мы затем этот раствор привозим в лабораторию и исследуем.

На исследование потребуется несколько рабочих дней. Однако, предыдущие попытки уловить вредные вещества в воздухе оказались тщетными. Превышений ПДК  зафиксировано не было. Местные жители не знают,как реагировать на странный запах, как они выражаются - протухших яиц.

 - Запах почти каждый день. Жена уже звонила везде. Никаких мер не принимается.

 - Ну мы привыкли уже к этому. В основном только ночью

 - У меня проблема со щитовидкой, вот мой врач стоит. Я как бы задыхаюсь.

Врачи подтверждают,что подобные запахи могут вызвать обострение хронических заболеваний. В зависимости от концентрации вредных веществ.

Татьяна Скорик, начальник Управления здравоохранения администрации г.Хабаровск

 - Единственные рекомендации - почаще выезжать из зоны, где эти запахи есть, на свежем воздухе.И обильное питье -это обязательное условие.

Природоохранная прокуратура уже иницировала проверку в нескольких  предприятиях Хабаровска, оказывающих воздействие на атмосферный воздух.

Ирина Поддубнова, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор

 - Проверили как разрешительную документацию, так и сами объекты, оказывающие негативное воздействие.  В настоящее время отобрали пробы с границы санитарно-защитной зоны, в перспективе будем отбирать пробы с источников.

Сейчас потребуется время для результатов проверки и анализов, проведенных на улице Джамбула. В разрешительной документации одного из предприятий уже найдено несоответствие законодательству.

 

Михаил Дидух