наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня 2018, 12:13 / Вести-Хабаровск

Памятник "Хатико"

Скульптор Евгений Попов делает последние штрихи к портрету «комсомольского Хатико» - за время работы над памятником он успел погрузиться изучить свою героиню, как если бы был её хозяином.

Евгений Попов, художник

 - В жизни она была дворняжка, а в душе, наверно, гордой овчаркой. Но совсем овчарку мы не будем делать. Будем делать более какая она была в жизни, более портретное сходство.

История Найды как оживший сюжет голливудского фильма. В 2005 году владельца собаки насмерть сбила машина. 12 лет «комсомольский Хатико» жил в сквере неподалеку, ожидая возвращения хозяина. Все это время о животном заботились местные жители.

Любовь Миловская, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Кормили ее. Никто не обижал никогда. Хорошая была – не кусала, не лаяла. Несколько раз забирали, она все равно приходила на это же место. До того преданная была!

После гибели Найды - также под колесами автомобиля - память о её верности решили увековечить. Эскиз будущей скульптуры сОздал местный художник Игорь Руттер, а деньги на ее создание – почти 350 тысяч рублей – собрали на специальной Интернет-платформе. Памятник получился по-настоящему народным – пожертвования внесли около семисот человек.

Олег Кулагин, ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Основная масса, конечно же, комсомольчане. но если посмотреть статистику, там есть и из Москвы, Санкт-Петербурга, из городов разных по всей России.

Памятник верной собаке установили на том же месте, где она и ждала своего хозяина. На открытие монумента собралось множество комсомольчан: дети и взрослые, собаководы и их питомцы.

Юлиан Самарин, член клуба ездового спорта «Стая Амура»

 - Я не видел более преданных животных как собака.  Она всегда тебя и оближет, и поможет всегда. Т.е. она всегда с тобой рядышком. Собачья верность – она самая сильная, самая крепкая верность к человеку.

Новый арт-объект сразу же стал местной достопримечательностью. Не исключено, что здесь будут назначать встречи влюбленные пары, как у памятника Хатико в Японии.

 

Иван Силадий