наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июня 2018, 12:29 / Вести-Хабаровск

Старость - радость?

Всекитайский  комитет по делам престарелых,  а в Поднебесной есть и такой , прогонозирует , что в ближайшие 20 лет – жителей  КНР которым за 80 станет больше . А это значит  что и  пожилых пациентов прибавится А к ним нужен особый подход  и в лечении, и в уходе.  И здесь традиционная китайская медицина не всегда панацея.

Чжан Гуйся, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Центральной больницы г. Цзямусы , КНР

 - Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин огромное внимание уделяет пожилым людям и созданию для них качественной жизни. Известны  акции «Вернуть зрение старикам», в ходе которых были сделаны операции  милинонам человек, страдающих катарактой. Бесплатно также раздавались протезы, слуховые аппараты…

Теперь в Поднебесной  акцент делают на правильном , качественном питании китайских стариков.  Здоровое долгожительство в умах и японских специалистов.

120 лет должно стать нормой . Но слишком много надо условий соблюсти  при категорическом отказе от фастфуда.

Кадзуо Исигами , профессор кафедры  Ниигатского универститета здоровья и благополучия , Япония

 - У нас есть статистика , что на Окинаве стала снижаться средняя продолжительность жизни. И причиной стала популярность фастфуда. Поэтому важно вернуться к стилю , как питались  40 - 50 лет назад.  Простая еда -вот что нам нужно

Коллеги - медики из России , Японии и Китая  вырабатывают и распространяют универсальные алгоритмы  диагностики и лечения анемии, сердечно-сосудистой и других патологий в пожилом возрасте. Но тренировка  мозга тоже должна стать привычкой. За это доктор не ответит. Только саморазвитие. 

Наталья Воронина, зав. кафедрой внутренних болезней, профилактической медицины, гериатрии, функциональной и лучевой диагностики ДВГМУ

 - Поддержание продуктивной функции мозга, как мы говорим когнитивне нарушения, которые отдаляют болезнь Альцгеймера  надо заниматься ,тренировать мозг , нужно до конца своих дней , как  и начинать ... заниматься физической активности хотьба пешком в любом возрасте это можно

При этом любая терапия может оказаться бессильной при еще одном очень важном моменте. Это социальное одиночество. Депрессия и отсуствие общения , которое человек имеет в активной фазе своей жизни, мнговенно запускают процессы старения со всеми вытекающими последствиями.

 

Елена Парфенова