наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня 2018, 13:44 / Вести-Хабаровск

Дети военного времени

К началу Великой отечественной Валентине Кулешовой было семь лет. Она жила в семье пограничника в Приморском крае.  Сейчас ей 85. Долгие годы она руководит городским клубом «Дети войны» в котором у каждого  живы детские воспоминания о том страшном времени.

Валентина Кулешова, жительница г. Хабаровска

 - Мы очень рады, мы так ждали когда все-таки обратят на нас внимание и вот решение пришло

Решение узаконить статус «Дети военного времени» приняли в Законодательной думе Хабаровского края . Специальные нагрудные знаки и удостоверения вручАт людям, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 45-го. 

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы имеем богатый опыт, мы имеем накопленные традиции, они очень сильные, с тем, чтобы передавать это поколениям сегодняшнего уровня, чтобы молодежь наша помнила, не забывала

Всего в Хабаровском крае проживет более семидесяти шести тысяч «Детей военного времени».  По решению губернатора края Вячеслава Шпорта ко дню окончания Второй мировой войны, 2 сентября они получат единовременную выплату. Сумма уже заложена в краевой бюджет.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Это порядка 78 миллионов, это только на меры поддержки, а еще кроме этого мы предусмотрели в бюджете и заложили в законе 15 миллионов, это на значки, на атрибуты, которые будут обозначать эту категорию

Как будет выглядеть удостоверение и нагрудный знак «Дети военного времени» и когда жители Хабаровского края смогут их получить , будет определять региональное правительство. Вероятнее всего этими вопросами, как и выдачей материальных выплат, займется краевое минсоцзащиты.

 

Екатерина Груздева