наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая 2018, 15:48 / Вести-Хабаровск

Дары Кавказа

Дегустация здесь - обязательна.

Для двенадцатилетнего Саши  южные деликатесы  -  в диковинку.  Особенно душистые алани - вяленые фрукты, фаршированные орехово-ягодной смесью. 

 - Тут орехи мягкие, абрикос, немного кислый. Но в то же время и сладкий.

Ну а Сашина мама, как и все родители обращает внимание на качество. 

 - Главное требование - чтобы все было натуральным

Натуральность - для даров Кавказа главное слово. Всё готовят  по старинным рецептам. Бастурма, говяжья вырезка в красном вине. Или, вот например, запеченая телятина. 

Карен Хачатурян, фермер

 - Мы ее маринуем в гранатовом соусе, подвешиваем и запекаем в тандыре на ольхе. Это древний кавказский способ приготовления мяса

Аромат сыров слышен издалека. Сулугуни, Коньячный, Горный -  из молока коров особых пастбищ, а вот этот, немного терпкий на вкус - годами выдерживается в настоящем шампанском вине.

Мария Ламбода, продавец-консультант

 - Выдержка у этого сыра идёт два года. То есть у него на зубах аж кальций чувствуется, также имеет он три послевкусия - каждый тридцать секунд меняется вкус.

Ну и, конечно,  разноообразные соусы, пряности и приправы - для птицы, рыбы и всех видов мяса. Десятки  сортов  чая -  расслабляющий и бодрящий, с фруктами и травами. Продлится выставка "Дары Кавказа" до 10 июня.

 

Надежда Курилина