Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Трудовые переселенцы

Трудовые переселенцы

Пока на родине в Крыму и местные жители и туристы радуются завершению стройки века – открытию моста через Керченский пролив - Андрей Шантыко на Дальнем Востоке строит  значимый, но не столь нашумевший - секретный объект.

Андрей Шантыко, сборщик-достройщик Амурского судостроительного завода

 - Это военный сторожевой корабль, который будет охранять Тихоокеанские рубежи.

Здесь, на вертолетной площадке корвета, построенного по технологии «стелс», очевиден размах поставленных задач: на заводе в работе одновременно три аналогичных корабля и два парома ледового класса для Сахалина.

Людмила Смирнова

 - Дальний Восток стал ближе почти для полутысячи специалистов со всей России, более ста из них трудятся в Хабаровском крае. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса – как, например, здесь - в Комсомольске-на-Амуре – это большое подспорье в выполнении важных госзаказов, а для работников – серьезный повод задуматься о переезде в Инженерную столицу Востока России, где есть работа и жилье.

Километры сосудов и артерий корабля – трубопроводные системы – формируют в этом цехе. Дмитрий приехал из Ростовской области, работает здесь уже год.

Дмитрий Астапенко, мастер участка трубообрабатывающего цеха

 - Поступают новые заказы. Работа постоянно есть, загруженность есть. Ну это самое главное, наверно, для меня.

Полгода назад Дмитрий перевез в Комсомольск-на-Амуре семью. Расходы на переезд, аренду жилья и питание – порядка 300-сот тысяч рублей - компенсируют за счет федерального и краевого бюджетов, часть средств вносит работодатель.

Дмитрий Астапенко, мастер участка трубообрабатывающего цеха

 - Вот я устроился. Сейчас супруга моя устраивается опять же к нам в цех. Хотим долго и плодотворно работать!

Контракт с приезжими заключается на три года. Трудовую «мобилизацию» объявляют в тех регионах, где квалифицированным специалистам сложно найти работу, приглашая их туда, где она есть.

Но кадровая ситуация на заводах Дальнего Востока такова, что предприятия готовы принимать людей и из тех субъектов, которые не входят в программу, разрабатывая для них собственный пакет льгот.

Сергей Максимов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Амурского судостроительного завода

 - Мы компенсируем съем жилого помещения, выплачиваем подъемные, А дальше я думаю, что он оценит перспективу, почувствует заработную плату, найдет себе пару в этом городе и останется с нами надолго!

Сегодня только на Амурском судостроительном заводе по программе повышения мобильности трудовых ресурсов работает 10 специалистов. Как говорят здесь, это «золотой фонд», профессионалы высочайшего класса. Часть из них в ближайшее время будут заняты на достроечной базе в Приморском крае. Поэтому в нынешнем году здесь ожидают приезда еще 18-ти работников из других регионов.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.