наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 мая 2018, 14:51 / Вести-Хабаровск

Гражданский форум в Вяземском

Перед Домом Культуры в Вяземском праздник в будний день. Таким же красочным хотят видеть своё будущее активисты, представители некоммерческих организаций, которые приехали из глубинки на форум для учебы и диалога с властью.

 - Гражданский форум с прошлого года расширил свои рамки и вышел за пределы Хабаровска. Теперь он проводится  на муниципальных уровнях по территориальному признаку. В северной, центральной, южной частях региона. Так в Вяземском сегодня собралиь более 200 активистов с ближайших районов.

Круглые столы, тренинги семинары, мастер-классы.

Всё это для того,чтобы стимулировать активную гражданскую позицию у жителей районов. Многие некоммерческие организации уже проявили себя и готовы поделиться опытом.

Владимир Бейк, президент краевой общественной организации "Ассоциация корейских организаций ДВ и Сибири"

 - Мы выиграли президентский грант - синтез культур. Культура, характерная для российских корейцев и кмнс и на примере соприкосновения учим детей и прививаем культуру межэтнического отношения

Сейчас набирает популярность и так называемое территориально-общественное самоуправление. Когда, к примеру, жители нескольких домов могут написать заявку на реализацию социально значимого проекта. И получить краевую поддержку в виде субсидии. Это может быть строительство скверов, спортивных площадок, ремонт мемориалов и многое другое. Для помощи активистам в районах создают специальные ресурсные центры.

Галина  Албатовская, активист района им.Лазо

 - У нас начинают создаваться новые НКО, естественно помогаем им в регистрации, как юридических  лиц, также помогаем им в написании проектов. В этом году три заявки написали

В открытии форума принял участие и Губернатор Вячеслав Шпорт. Он поблагодарил общественников за активность. А также встретился с теми, кому удалось реализовать свои идеи в районах. Так на поддержку НКО в крае в прошлом году было выделено 23 миллиона рублей, вэтом  уже почти 27. 

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Инициативных граждан становится все больше, эта инициатива расходится по районам. Те районы, которые начинали обросли районами, которые не хотели в это вступать, Мы сегодня в лидерах РФ, в лидерах вот этого движения гражданского общества.

В течение года пройдет 4 муниципальных этапа на всей территории Хабаровского края. А 10 октября все общественники соберутся на главное собрание - Гражданский форум.

 

Михаил Дидух