Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

История села

История села

Чтобы добраться до воды десятилетнему Валентину придется изрядно потрудиться. На севере еще держатся минусовые температуры и толщина льда на реке достигает не меньше полуметра. Но с буром и удочками тугурские мальчишки управляются не хуже чем с гаджетами. Рыбачат и хвастают уловом наравне со взрослыми.

А ты здесь рыбачил, поймал? Поймал, восемь штук! Восемь штук? Ну, ты даешь, молодец! Так, что давай Леша, лови, давай, вдруг попадется.

 

Рыбалка в крови. А вот родной эвенкийский сельские школьники учат как иностранный. Предмет обязательный. Местными и якутскими педагогами разработаны словари, учебники, рабочие тетради. Но детям не хватает практики. Здесь всего несколько семей, где свободно говорят на языке предков.

Эн-не-ке - олененок, гил ге - грузовой олень, му ин - лошадь.

А еще триста шестьдесят пять лет назад в этих краях не слышали ни одного РУССКОГО слова. По берегам тугурского залива располагались только эвенкийские стойбища, жители которых страдали от нападений манжуров. Неожиданно  обрели защитников в лице казачьего отряда.

Татьяна Баснина

Освоение этих мест началось в середине 17-го века. Волею случая казаки Ерофея Хабарова, которые отправились исследовать охотское побережье потеряли свое судно во время шторма и были выброшены как раз вот на этот берег.

Историк Николай Матвеев точно не знает где казаки поставили тугурский острог. Говорит единственный памятник, который сохранился в этих краях - обелиск на могиле супруги известного российского китобоя Лингольма. Добраться до него можно только летом, на лодке. В середине девятнадцатого века в районе Шантарских островов, до которых отсюда рукой подать, активно шел китобойный промысел. 

Николай Матвеев, учитель истории средней школы с.Тугур

Работало около двухсот китобойных компаний, швецкие, американские, финские, датские, многие другие и понятно, что когда появились наши китобойные компании между ними стали происходить конфликты.

О том времени напонимает и скала любви Лумукан. Где по легенде эвенкийская девушка ждала судно своего возлюбленного - американского китобоя. Сейчас это место знаковое для всех молодоженов. Из-за большого оттока населения в город семью создать здесь не просто, но не смотря на это в селе наблюдается демографический рост. Среди четырехсот человек местных жителей - больше ста это дети. Татьяна Баснина, Николай Фарафонов, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.