наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля 2018, 15:04 / Вести-Хабаровск

Охранные зоны дендрария

Надежда Курилина

 - Город приближается к границам дендрария и это грозит большими проблемами. Например, в результате строительства многоэтажного гаража произошла подвижка грунта, да такая, что обрушился забор. А в низине со стороны Амура благодаря этой огромной многоэтажке почвы просели настолько, что образовалось настоящее болото

От этого в первую очередь страдает корневая система уникальных деревьев.  Кроме того,  растения рискуют быть погребенными под  слоем бытовых отходов.

Александр Алексеенко, и.о. ФБУ "Дальневосточный НИИ лесного хозяйства"

 - Весь мусор, который находится, например, с внешней стороны, со стороны Амура, во время сильных ветров весь прилетает в дендрарий. Поэтому нам приходиться вычищать еще и ту территорию во время субботника, с которой прилетают вот с тех ТСЖ, граничащих с дендрарием.

Между тем здесь представлены  около 400 видов растений со всего мира. Экземпляры из Гималаев, предгорий Тянь-Шаня, а также из Северной Америки.  Охранные зоны вокруг памятника природы  краевого значения жизненно необходимы. Но  их границы до сих пор не определены.

Дмитрий Ким, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

 - Создание охранных зон обусловлено ограничением неблагоприятного антропогенного воздействия на такие территории. В связи с чем прокурор установил, что с 2013-го года такая территория не была создана, что и послужило поводом для обращения в суд. Судом  исковые требования прокурора удовлетворены. Министерству природных ресурсов предоставлен год для разработки необходимой документации.

Но краеугольный камень проблемы, как говорят в министерстве  - то, что охранная зона, по закону, создается  без изъятия земель.  Поэтому  предстоит процесс  согласования границ с собственниками.

Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Каких-то законодательством определенных требований к минимальному или к максимальному размеру зоны не определено. Поэтому здесь мы будем работать и с собственниками земельных участков, повторюсь, и с администрацией города по установлению оптимальной границы такой зоны.

Определяя границы охранных зон чиновникам необходимо уменьшить антропогенное воздействие на особо охраняемую природную территорию и  учесть интересы развития города и собственников земельных участков. Чтобы как говорится, были и волки сыты, и овцы целы. Насколько это реально -  покажет время.

 

Надежда Курилина