Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рейды по дачам

Рейды по дачам

Хабаровский район

К рейду по дачам инспекторы госпожнадзора теперь привлекают квадрокоптер. Так быстрее находить нарушителей.

 - Видим как товарищи жгут траву, виден дым. Думаю, нам стоит туда направиться

Дымило с этой дачи. Хозяева и не думали, что нарушают правила, сжигая мусор в бочках. 

 - А вы знаете,что сжигать запрещено - пожароопасный период? Так мы же в бочке. И под строгим наблюдением. Нельзя.

Разводить костры на расстоянии ближе 50 метров от строений запрещено, - говорят инспекторы. Кроме того, согласно новым правилам владельцы участков обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Требования пожарной безопасности ужесточились.

Анна Пархоменко, зам. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - Шашлыки сейчас можно пожарить на даче? не ближе 50 метров до строений. Если у меня 6 соток? Получается,что нет. потому что это открытый огонь

За любой костер на дачном участке инспекторы штрафуют на 2-3 тысяч рублей, без всяких предупреждений. А если нарушение зафиксируют во время особого противопожарного режима - суммы двое выше. Садоводы негодуют.

Вера Кучеренко, дачница

 - Я сжигаю в бочках, у меня бочка стоит, я сжигаю в бочках. А что теперь делать, куда я мусор дену. Дайте мне машину. я все сгружу и увезу.

Но эта претензия не по адресу. Инспекторы напоминают,что ответственность за пожарную безопасть на участках полностью несет собственник. Вплоть до уголовной, если от огня пострадают соседние постройки. И таких примеров масса.

Михаил Дидух

 - Около 3 тысяч возгораний сухой травы было зафиксировано в Хабаровском крае в 2017 оду. Многие из них переросли в большие пожары. ТОЛько на дачных участках погорело 148 строений, в первую очередь это дома.

Дачный сезон только начался, поэтому в крае инспекторы составили всего 35 протоколов об административном правонарушении. Уже в последующие выходные начнутся массовые проверки садовых обществ.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.