наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля 2018, 13:18 / Вести-Хабаровск

Посевная

"Радугу" мешок за мешком опускают в землю.Этот элитный сорт даниловские аграрии завезли в этом году из Тюмени, там в НИИ сельского хозяйства смогли вывести пщеницу для суровых дальневосточных условий. Местные селекционеры с задачей не справились. "Хабаровчанка" на хабаровских полях не прижилась.

 - Бывает и жара и переизбыток влаги выход из зерна у нее до 25 центнеров с гектара, это у "хабаровчанки",а  у этой до 45!!!

Да и золотыми оказались местные семена для и так небогатого бюджета сельхозпредприятия - 17 рублей против 12 за килограмм сибирского зерна. Тем более, что с финансовой поддержкой аграриям в этом году краевой минсельхоз подзадержался.

Николай Проскурин, зам.  директора сельхозпредприятия "Даниловка"

 - Ждем помощь от государства, никакой субсдии по "гектарке", затраты наши более 40 миллионов рублей, это закуплено удобрение, семена, подготовка техники, ремонт

А потому управляющий "Даниловкой" Николай Проскурин представителей из минсельхоза берет в оборот прямо в борозде. Ведь часть средств, которые потратили на посевную - заёмные.

Юлия Рубан, консультант отдела министерства сельскохозяйственного производства Хабаровского края

 - На данный момент документы на рассмотрении, и в апреле месяце, то есть в этом месяце уже получат возмещение за понесенные затраты наши аграрии

Три тысячи гектаров намерены засеять в хозяйстве пшеницей и овсом, немного успели что называется "по черепку" - в ещё не оттаявшую землю, а потом осадки подпортили статистику -несколько дней техника стояла.

 - Бывает сыро, бывает нормально, но сеем, всё равно же надо

В этом году все предприятия края ставку делают на зерновые и бобовые-на создание собственной кормовой базы для региона. У "Даниловки" две тысячи коров, но обеспечивать питанием будут и свое поголовье и поголовье строящегося свинокоплекса резидента ТОР "Скиф-агро". Уже заключен контракт с ними на поставку 70 процентов урожая. Завершить с зерновыми в полях намерены в мае, тогда же возьмутся и за сою-самую доходную часть бюджета всех фермерских хозяйств.

 

Анна Леонова