Отжиг травы
Комсомольск-на-Амуре
С каждым днем снега в тайге все меньше, трава всё суше, и огонь всё выше.
Но эти очаги огня – рукотворные. Их создают пожарные авиалесоохраны. Чтобы летом город не дышал дымом.
- Я думаю, что здесь надо вдоль. Против ветра чтоб идти.
Укрощать огонь для этих людей – работа. Координаты строго выверены. Пламя пройдет только заранее обозначенную площадь. Для этого разработаны специальные технологии отжига.
Руслан Ромахов, десантник-пожарный
- Если ветер, грубо говоря, на нас – то мы начинаем вот отсюда, от дороги, вдоль какой-то естественной границы. Делаем сначала на той площади, которую нам нужно сжечь, контур, а потом уже можно его пустить и по ветру. И за счет этого мы им управляем.
Сухую траву выжигают на границах лесных угодий, создавая безопасные полосы. Ежегодно это помогает спасти сотни гектаров тайги.
Игорь Затула, заместитель руководителя КГАУ «Уктурское лесное хозяйство»
- Методом профилактических отжиганий. Сейчас вот полосу выжжем вдоль леса – и все. Пожар уже отсюда к нам в лесной фонд не перейдет. И этот будет уже лес спасен!
Пока в окрестностях Комсомольска-на-Амуре термоточки – только от профилактических контролируемых возгораний. С началом дачного сезона в зоне риска - пригородные участки. Прошлой весной из-за неосторожного обращения с огнем за месяц сгорели более сотни дач.
Андрей Германенко, командир центрального авиазвена авиалесоохраны Хабароского края
- Санкции очень серьезные штрафные. Роспожнадзор за этим бдительно следит, мы за этим следим, контролируем. Любое возгорание неконтролируемое, если оно повлечет за собой переход в лесной фонд – ущерб от сгоревшей древесины сейчас исчисляется десятками тысяч рублей.
17 авиаотделений в регионе уже приведены в готовность, это полтысячи человек. Ориентировочно, в 20-х числах снег окончательно сойдет. Тогда же начнется регулярное воздушное патрулирование.