наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля 2018, 17:09 / Вести-Хабаровск

"Мы - гектарщики"

Один на гектаре не воин. А потому за круглым столом лицом к лицу те кто уже начал осваивать свой участок и те, кто может помочь в этом. Причем гектрарщики уже в новом статусе - представителей общественной организации.

Михаил Утробин, обладатель ДВ гектара

 - Мы можем быть сильными, умными. Но есть понимание, что если ты один говорить это одно, а если нас 100 чел. подписалось под обращением, к примеру дайте нам деляну и 100 чел подписалось. То абсолютно другое будет решение

Движение "Мы-гектарщики" станет связующим звеном в цепочке - обладатель участка - чиновники и законодатели. Первые наболевшие вопросы - доступные деляны, инфраструктура, в частности, газификация и расширение возможностей государственных грантов. Диалог, необходим, ведь именно 2018-ый - уже назван годом освоения, взятых гектаров.

Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара"

 - У нас 16700 заявлений более 7500 договоров, 80% приступили к освоению.

Почти 40% в графе "цель использования" отметили индивидуальное строительство, еще 40 отдали предпочтение сельскому хозяйству. Их нужды пытаются предугадать в региональном агентстве по развитию человеческого капитала. Сейчас идет работа по созданию он-лайн гектара.

Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 - Это единая площадка, где получатель га может приобрести и товары и услуги необходимые для освоения га, а также может продать свою продукцию, которую он произвел.  Бесплатно в этой системе может создать свой интернет-магазин

В перспективе создание торговой марки. А значит продукция с "дальневосточного гектара" будет узнаваема во всех уголках страны.

 

Анна Кальчук