наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля 2018, 15:16 / Вести-Хабаровск

Дачный сезон

Хабаровский район

 - Чешутся чешутся, уже руки чешутся

Капризы погоды для дачников сейчас как нож по сердцу. Каждый день на вес золота, уже хочется быстрее копать, сеять, поливать.

 - Недельки полторы уже можно было и в грядки заходить, что-то делать, а тут как выпал снег, потом опять дождь, опять снег солнышко-то греет, а грядки то холодные

А потому основные работы Татьяны Тютиной сейчас в любимой теплице. Проклюнулся укроп, заколосилась зеленью редиска. Пересчитав ростки дачница выносит вердикт-к первому мая соберет первый урожай, а там и второй не за горами.

 - Два основных листочка, всё уже, счас тепло будет быстренько пойдет 8.50 редиска она холодного дня, любит холод, чем раньше посеешь, тем раньше будет

Кстати,Татьяна Васильевна из тех, кто за модой на семена не гонится.Как и её подруга Галина Дацюк. Главный сорт на их грядках -метис-это когда намешал всего из разных пачек. Торговцы витаминным и с каждым сезоном дорожающим товаром как минимум на 15-30 процентов грешат тем, что продают фальсификат.

 - Сейчас семян очень много, один пакетик возьмешь-он вообще не всходит, второй возьмешь-несколько взошло сею всё подряд, видите, где-то густо, а где-то пусто

Уже на свет из подвала дачницы постепенно достают главное богатство-цветы! Тюльпаны, розы и нарциссы перезимовали прекрасно.

 - Ооо они уже цвет набрали, красота-то какая

На подоконнике - уже почти подпирает потолок рассада перцев, баклажанов и помидоров. Татьяна Тютина в этом году экспериментирует-решила ящики с овощами повернуть на восток, зеленым кустам такое оказалось по нраву.

 - Приходится каждый день поливать, солнышко печет

Как только позволит погода рассада отправится на улицу под весеннее солнце, по многолетнему опыту хозяек шести соток первый урожай  уже смогут снять в середине июня. Тогда же высадят в грунт и вторую партию зеленых кустов- к осенней дачной ярмарке нальются соком лучшие образцы садово-огородной продукции.

 

Анна Леонова