наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля 2018, 13:14 / Вести-Хабаровск

Овраг на Александровской засыпят

 - Вон, видите, всё осыпается, плитка. Здесь-то более менее, а вон за этим домом

Вот с таким "оптимизмом" начинают очередную экскурсию по улице Александровской местные жители. Главную достопримечательность окрестностей - овраг под домом, огородили забором, в целях безопасности. В итоге он стал ещё одним испытанием на внимательность, и не мешает детям совершенствовать навык фигурного катания по краю.

Янина Богданова

 - Ещё немного, и этот овраг сможет конкурировать по популярности с Гранд Каньоном. Вот здесь тротуар уже не смог отстоять свои позиции и рухнул вниз. Засыпали этот отрезок только после того, как его судьбу решила повторить отмостка дома

За тем, как дома сползают вниз владельцы квартир наблюдают прямо из окон. Результат поднявшихся плит отмостки - на стЕнах.

Татьяна Темноход, жительница дома по ул. Александровской

 - Сразу началось у нас. У нас на кухне была такая же трещина, там её заделали. Здесь вот в зале и в комнате  такая же Поэтому не начинаем ремонт делать, потому что смысл ремонт делать, если всё трескается? Вкладывать деньги сюда? Мы вложим, сделаем, а через полгода опять те же самые трещины будут?

Ответственность за происходящее перекладывают друг на друга  МУП "Управление капитального строительства" и ТСЖ "Сокольники", которое получило здесь участок под коттеджный поселок. Их земли граничат, но овраг никто не признаёт своим. В администрации города заявляют: при возведении индивидуальных домов изменили природное русло ручья, что и привело к нынешней ситуации. Тем не менее, принято решение зафиксировать склон.

Евгений Гончаров, начальник отдела департамента архитектуры и землепользования администрации г. Хабаровска

 - Дополнительно просчитано, полностью если откос укрепить на 6 метров где-то от тротуара, отодвинуть от дома, то потребуется 25 тысяч кубических метров грунта

Большегрузы должны потянуться к улице Александровской уже на следующей неделе.

 

Янина Богданова