Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проверка рек

Проверка рек

 - Посмотрите какая грязь.

Учены  ДВО РАН берут пробу воды в районе набережной Хабаровска. Пожалуй, самое актуальное исследование в преддверии купального сезона. Здесь в Амур впадает малая подземная река Плюснинка, которая собирает все нечистоты с  Уссурийского бульвара. 

Наталья Фишер, старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН

 - Они выносятся с водами в реку Амур. И также осаждаются в реке в устье реки Плюснинка. Осаждаются в донные отложения.  И эти вещества вновь летом поступают в окружающую среду

Чердымовка, Черная, Красная, Матрениха. В Хабаровске 15 малых рек. Их исследования не проводились учеными с 2003 года.

Марина Афанасьева, инженер ИВЭП ДВО РАН

 - Макимальное превышение на реке Лесопилка по аммонийному азоту 80 ПДК.  На реке Плюснинка чуть лучше - там 15 ПДК. НО все равно эти числа очень огромные. И они пугают 18.45

На реке Матрениха похожая ситуация. Но это не мешает там проводить обряд  крещения.  С научной точки зрения - такие исцеления могут привести к обратному эффекту. 

Владимир Шестёркин, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН

 - Вот эти все речки они являются мертвыми. ПОтому что настолько загрязнены, поэтому об ихтиофауне говорить не приходится

При этом все они находятся в бассейне реки Амур. Городские власти выделяют 2 миллиона рублей ежегодно на ликвидацию загрязнений в водохранных зонах  . Однако, этого катастрофически мало.

Михаил Дидух

 - По микробиологическим показателям качество воды классифицируется по 6 категориям, начиная от очень чистых  - это первая, и заканчивая очень грязными - соттветственно 6-ая.  Как раз к последним в этой градации относятся 10 из 15 Хабаровских речек.

Результатами исследования ученых уже заинтересовались в  Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре и Росприроднадзоре.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.