Проверка рек
- Посмотрите какая грязь.
Учены ДВО РАН берут пробу воды в районе набережной Хабаровска. Пожалуй, самое актуальное исследование в преддверии купального сезона. Здесь в Амур впадает малая подземная река Плюснинка, которая собирает все нечистоты с Уссурийского бульвара.
Наталья Фишер, старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН
- Они выносятся с водами в реку Амур. И также осаждаются в реке в устье реки Плюснинка. Осаждаются в донные отложения. И эти вещества вновь летом поступают в окружающую среду
Чердымовка, Черная, Красная, Матрениха. В Хабаровске 15 малых рек. Их исследования не проводились учеными с 2003 года.
Марина Афанасьева, инженер ИВЭП ДВО РАН
- Макимальное превышение на реке Лесопилка по аммонийному азоту 80 ПДК. На реке Плюснинка чуть лучше - там 15 ПДК. НО все равно эти числа очень огромные. И они пугают 18.45
На реке Матрениха похожая ситуация. Но это не мешает там проводить обряд крещения. С научной точки зрения - такие исцеления могут привести к обратному эффекту.
Владимир Шестёркин, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН
- Вот эти все речки они являются мертвыми. ПОтому что настолько загрязнены, поэтому об ихтиофауне говорить не приходится
При этом все они находятся в бассейне реки Амур. Городские власти выделяют 2 миллиона рублей ежегодно на ликвидацию загрязнений в водохранных зонах . Однако, этого катастрофически мало.
Михаил Дидух
- По микробиологическим показателям качество воды классифицируется по 6 категориям, начиная от очень чистых - это первая, и заканчивая очень грязными - соттветственно 6-ая. Как раз к последним в этой градации относятся 10 из 15 Хабаровских речек.
Результатами исследования ученых уже заинтересовались в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре и Росприроднадзоре.