Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совет по лекарствам

Совет по лекарствам

Даже не попав в ГосДуму законопроект о соседстве лекарств и продуктов вызвал бурю обсуждений-и среди экспертов и потенциальных потребителей.

Людмила Новик, покупатель

 - Лекарства должны продаваться в специализирвоанных пунктах-в аптеках, а когда таблетки продаются чуть ли не в переходах ну это безобразие

Ещё один спорный момент - ценообразование. Государство регулирует стоимость всего одной трети от всех продаваемых препаратов в аптеках. Если в бизнес придут недобросовестные предприниматели, есть опасность спекуляции.

Светлана Смоленцева, зав.аптекой консультативно-диагностического центра

 - Медикаменты могут подорожать в рецептурной части и это однозначно случится, торговые сети будут продавать себе в прибыль  и там будет бесконтрольная наценка

Разработчики же законопроекта наоборот уверяют, что появление новых игроков на рынке спровоцирует конкуренцию, а значит и стоимость препаратов снизится. В розничных сетях Хабаровска, готовых к освоению нового для себя сегмента говорят, поднимать цены не потребуется, спрос и так будет огромный. 

Оксана Лесик, коммерческий директор розничной торговой сети

 - Нам это интересно, мы даже сделали аптечные стойки-продает сопутку-баночки для анализов, и прочее так это очень востребовано

Ещё один важный вопрос - насколько добросовестно магазины будут относиться к правилам хранения медикаментов, к срокам годности и кто будет это контролировать. 

Юрий Матвеев, зам.председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Подходит человек, подзывает продавца и говорит вы мне что посоветуете? ну что скажет продавец, который в этом деле ничего не понимает

Один из несомненных плюсов - это то, что разрешение на торговлю лекарствами в магазинах  актуально для отдаленных сел края, где нет аптек и ближайшие в сотнях километрах.

Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по здравоохранению

 - Глава поселения собирает деньги , едет в центр, закупает для всех, потом раздает

На совете решили-законопроект повлечет за собой больше негативных последствий, нежели пользы, свои выводы общественники и местные депутаты направят в Госдуму.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.