наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта 2018, 16:31 / Вести-Хабаровск

Развитие лесопромышленного комплекса

Профильная краевая программа рассчитана на период с 2015-ого по 2020-ый годы. За 3 года объём производства пиломатериалов вырос на 18 процентов, переработки древесины на 6 процентов, шпона стали выпускать в 2 раза больше. Как заявляют промышленники, экспорт круглого леса скоро сойдёт на нет. Постановлением правительства страны для деревообрабатывающих предприятий пошлина уменьшена с 25 до 6,5 процентов.

Александр Сидоренко, председатель Дальневосточной ассоциации лесопромышленников

 - Сколько объёмов вы обрабатываете, столько вам дают объём вывозить в круглом виде на экспорт по льготной ставке. Все остальные объёмы экспортируются по прежней ставке 25 %, а с 1 января следующего года ставка будет уже 40 % для тех, кто вообще деревообработкой не занимается. Это очень умное, очень тонкое решение для регулирования экономической составляющей деревообрабатывающей отрасли лесной промышленности

Такой ход, добавляют промышленники, позволит увеличить государству свой доход. Если в 2016-ом лесопереработчики дальнего востока принесли 11 миллиардов рублей, то в 2020-ом налоговые отчисления составят уже 20 миллиардов.

 

Янина Богданова