наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта 2018, 19:23 / Вести-Хабаровск

БАМ, ТрансСиб и аэропорты

Комсомольск-на-Амуре

Проект «Восточный полигон» преследует амбициозную  цель  изменить  конфигурацию глобальных железнодорожных потоков. Хабаровский край  уже в гуще событий.  К Комсомольске-на-Амуре открыли новый "сервисный центр" для локомотивов. Здесь будут заниматься плазменной закалкой колёсных пар и ежегодно обслуживать тысячи секций тепловозов, курсирующих по магистралям ДВЖД. Ключевой сегодня является дорога на свободный порт Ванино. К 2020-му году объем грузоперевозок в этом направлении вырастет до 60 млн. тонн . А электрификация одной из главных транспортных артерий региона больше не рассматривается как вопрос отдаленного будущего.

Олег Валинский, вице-президент ОАО "РЖД"

 - И этот цех, и основное депо мы уже будем делать с прицелом дальнейшего перевооружения под электротягу. Учитывая, что уже принято решение на уровне руководителей компании в ближайшие годы электрифицироваться от Волочаевки до Комсомольска, и от Комсомольска дальше – до Ванино.

Сегодня БАМ  с трудом справляется с объемами перевозок, которые заявлены инвесторами. Поэтому стройки "Восточного полигона" развернуты по всему  участку. Именно здесь пройдет первый, самый мощный в России локомотив!Поезд-тяжеловес решит задачу пропускной способности и оперативной доставки грузов.

Сергей Рябов, главный инженер ДВЖД

 - Это будет прорыв. И качественный прорыв. До сих пор в западной Сибири формировались поезда весом 7100 тонн, и мы вынуждены были для того, чтобы провести составы к нашим портам, «переламывать», делить составы. Сейчас этот локомотив будет вести груз целиком.

Впечатляют и дальнейшие этапы  развития Восточного полигона .

Комсомольск-на-Амуре

Елена Парфёнова

 - Предполагается  строительство второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино;

А еще появится  второй мост  через  Амур у города  Юности и второй  новый  Кузнецовский  тоннель

Президент  в послании Федеральному собранию заявил и  о необходимости реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов. В краевом бюджете кже заложены средства на реализацию этой задачи . Так планируется строительство  служебно-пассажирского здания в  Чумикане , аэровокзала в  Нелькане и не только.

Сергей Ивашкин,заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Мы открыли в 17 году новую линию , это Хабаровск Чегдомын, построено служебно-пассажирское здание инвестором, ведем работу с инвестором бкедем реконстурировать ВВП

Будут и новые рейсы. Летом из краевого центра через город Юности и Совесткую Гавань можно будет улететь в Николаевск-на-Амуре  на комфортабельных канадских Бомбардье семейства  Дэш.

 

Елена Парфенова