наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта 2018, 14:56 / Вести-Хабаровск

Исследование Амура

Аммонийный азот  - NH4

ПДК в норме -  0,5 мг/л

Если бы Гоголь видел Амур, наверное, посвятил бы ему известные строки про редкую птицу долетающую до середины реки. Сейчас его форсируют на снегоходе ученые. С глыбами льда не походишь.

Михаил Дидух

Лед отбирают ученые на расстоянии 200 метров от каждой точки. Лучше всего это делать в марте, когда его толщина самая большая. К примеру, сейчас около метра.

Ледобур модернизирован под специфические задачи ученых, их же руками. Так называемые керны льда после извлечения из воды распиливают и отвозят для микробиологических и химических исследований в лабораторию. Однако, и на первый взгляд понятно... 

Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН

 - Лед очень чистый - вы видите.  В нем очень мало вмороженных веществ.

Еще десять лет назад содержание, к примеру, токсичного аммонийного азота, превышала ПДК в 6 раз. А сейчас он в норме

Владимир Шестёркин, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии ИВЭП ДВО РАН

 - В последние 5 лет концентрация аммония азота ну, практически не превышает значения пдк. ТО есть все-таки превышает? Редко в отдельные годы были в некоторых точках  были, но незначительные, не так,как раньше

Исследования льда важны по многим аспектам. К примеру,  во время ледохода огромные глыбы местами разрушают берега. Способствуют изменению фарватера, и даже государственной границы.

Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН

 - В районе Уссури, острова Шереметьевский - активно развивается, русло проходило по правобережной протоке. И русло уже может переходить на другую сторону.

Только вблизи Хабаровска ученые пробурили десятки лунок. Исследования продолжатся в Комсомольском районе.

 

Михаил Дидух