Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спасли мальчика

Спасли мальчика

Татьяна Баснина

 - Буквально через несколько минут вертолет от медицины катастроф поднимется в воздух. Лететь из Хабаровска около сорока минут до села Троицкое Нанайского района. Пока все, что известно о происшествии - это то, что кто-то произвел выстрел из пневматического оружия и пуля попала в голову десятилетнему мальчику.

В сельском стационаре нет нейрохирургов. Поэтому первым на борт вертолета поднимается этот узкий специалист. Уже видел рентгеновские снимки и сейчас готовится принять решение от которого будут зависеть жизнь и здоровье мальчика.

Сергей Башкиров, нейрохирург КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Либо это транспортировка для операции высокотехнологичной помощи в стационаре либо на месте выполнить операцию. Я ничего не исключаю, потому что бывает, что и оперируем на месте.

Операцию помогут провести анестезиологи выездной бригады детской краевой больницы. Они тоже прилетели в Троицкое. Выясняют обстоятельства происшествия  - выстрел из пневматического пистолета был случайным, с растояния полутора метров.

Сергей Лещенко, анестезиолог КГБУЗ "Троицкая центральная районная больница"

 - Я думал сначала - пулька от воздушки, т.е. она могла отрекошетить, пощупал, вроде ничего, а глубже пошел - провал в кости.

Скорее всего пуля пробила кости черепа и вошла в  мозг. Нужно сделать  томограмму и начинать операцию. Могут быть задеты сосуды, поэтому проводить вмешательство лучше в оснащенной второй краевой больнице. Ребенок стабилен, а значит перелет выдержит.

 - Как себя чувствуешь? Глазки открой, открой глазки, нормально все?

Пострадавшего везут на вертолетную площадку. У Натальи Крук задача - следить за жизненными показателями маленького пациента и на земле и в воздухе. Уже пятнадцать лет она приходит на помощь детям в самых удаленных селах.

Наталья Крук, медсестра- анестезист КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К.Пиотровича

 - Я уже побывала по всему Хабаровскому краю, во всех населенных пунктах и больших и маленьких, ну часто довольно таки летаем, в месяц до 8-10 раз.

На борту мальчику ставят капельницу. Мама рядом, очень благодарна врачам.

 - Быстро прилетели, да, потому что сразу вызвали, да, сначала на рентген свозили, узнали, что пуля в голове и сразу вызвали.

В больнице тяжелого пациента уже ждут нейрохирурги. Позже станет известно - операция прошла успешно, ребенка перевели в обычную палату, а это значит, что его жизни ничто не угрожает.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.