наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта 2018, 14:45 / Вести-Хабаровск

Лесопереработка

район имент Лазо

 - Здесь будет установлено японское оборудование Предполагаем, что к концу года нам удастся запустить мощности на 60 проц

В 2019 году автоматизированная линия деревообработки покажет себя уже на сто процентов. Илья Швецов директор инвестпроекта, говорит - такого бывший биохимический завод поселка Хор  еще не видел. Его полуразрушенные цеха один за другим пробуждаются.

Год назад планы этого предприятия вошли в федеральный список приоритетных в области лесной промышленности. Для местных жителей это шанс на работу. Евгений Доненко механик, как и большинство его одноклассников закончил хорский агропромышленный техникум. Но далеко не все смогли найти свое место и вот так осваивать современное оборудование.

Евгений Доненко, механик

 - Новые линии по обработке леса. С большим объемом переработки Раньше выпуск линии проходил 50 кубометров. в день. Сейчас 250 и выше.

Создание почти двухсот вакансий - одно из главных условий инвестиционного проекта. Чтобы добиться результата здесь не должна пропасть практически ни одна щепка. Так называемый кругляк - это не только пиломатериалы и шпон на выходе, но и опилки, которые прессуются и превращаются в пеллеты - топливные гранулы и плюс канцелярия.

Анна Кальчук

 - Как только сойдет снег здесь начнутся возведение карандашного завода. Аналогов нет не только в Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке. Первый этап это создание так называемых заготовок. Их уже ждут в КНР

Одна из крупнейших фабрик Поднебесной, которая поставляет продукцию в том числе и в Хабаровск будет на своей территории примерно вот так доделывать полуфабрикаты. Ну а следующий шаг - выпускать карандаши уже под дальневосточной маркой.

Причем обучать всем этапам лесопереработки будут на международном уровне.

Илья Швецов, директор инвестиционного проекта лесоперерабатывающего предприятия

 - В рамках развития японско-российского центра деревообработки Открытие здесь на тер-и завода учебного центра по подготовке специалистов

До 2020 года сюда инвестируют больше миллиарда рублей. Район имени Лазо помимо вакансий получит и более 160-ти миллинов  налогов.

 

Анна Кальчук