наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля 2018, 13:20 / Вести-Хабаровск

Контракт на Су-35

Комсомольск-на-Амуре

Морозным утром Комсомольск-на-Амуре еще только просыпается, но стальные хищники не дремлют: всепогодные, днем и ночью на боевом дежурстве, Су-35С охраняют воздушное пространство Дальнего Востока.

Цех завода имени Гагарина - по соседству с аэродромом базирования, так же круглосуточно здесь собирают «пополнение» для военно-воздушных сил.

Людмила Смирнова

 - Пятилетний контракт на поставку Су-35С для авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре один из важнейших. До 2020 года «гагаринцы» передадут ВКС России 50 новейших истребителей поколения 4++ - это по 10 самолетов в год!

Поточная линия в цехе окончательной сборки – исполинский конвейер: в работе одновременно – сразу семь машин. Но прежде чем вдохнуть жизнь в механизмы, день за днем здесь формируют сосуды и нервные окончания самолета - это километры труб и кабеля.

Алексей Малышонок, монтажник радиоспецоборудования

 - Здесь оснащают уже всем. Скажем, как организм. И так машина оживает постепенно!

Пока Су-35-му равных в воздухе нет, но совсем скоро линейку военных самолетов «Сухого» возглавит новая машина – пятого поколения. ПАК ФА – перспективный комплекс фронтовой авиации – получивший серийное имя Су-57. В планах на этот год – контракт на первую партию боевых самолетов.

Между тем, 10 ранее изготовленных на заводе образцов уже участвуют в комплексе испытаний. В начале декабря прошлого года ПАК ФА успешно выполнил первый, 17-минутный, полет с новым двигателем.

 

Людмила Смирнова