Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Экономика

 

 

Внешне-экономическая деятельность нашего региона в этом году уже показала свою активность даже во время январских праздников. Как свидетествуют данные центра электронного декларирования  Хабаровской таможни, то там  зафиксировано  106 документов на товары, оформленных уже согласно новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. Из них всего четыре декларации – на импорт, а остальное экспорт.

Ассортимент продукции не широк. Вывозили в праздники из страны лес и лесоматериалы в Китайскую Народную Республику, а из-за рубежа к нам в Россию прибыли фрукты и автомобильные запчасти. За эти дни экспорт круглого леса составил около 25 тысяч тонн, пиломатериалов – более 6 тысяч тонн. Импортировано 133,5 тонны яблок из Китая и одна тонна экзотических фруктов из Вьетнама

Всего в Российской Федерации на сегодняшний день существует 22 Центра электронного декларирования, включая хабаровский. Создание таких подразделений способствовало повышению качества таможенного контроля товаров и сокращению времени на совершение таможенных операций.

Аналитиками Российскиого  экспортного  центра  подготовлен отчет об основных барьерах экспортеров в 2017 году.

Мониторингу подверглись  условия экспортной деятельности,административные и регуляторные барьеры для каждого этапа реализации , а также предложения по их устранению.Проводились опросы,  экспертные обсуждения , сбор информации о сложностях  в рамках регионального трека «Сделано в России».

И вот , по результатам масштабного опроса, 22% респондентов считают, что условия ведения экспортной деятельности в 2017 году в России в целом улучшились, преобладающее большинство 56% считает, что ситуация не изменилась, а 14% отмечают, что условия ухудшились.

Больше всего  сложностей возникает у экспортеров в таких бизнес процессах реализации , как оформление товаров при экспорте (27,6%), доставка товара (логистика) (18,9%), валютный контроль и налоговое администрирование (18,7%).

По мнению экспортеров, наиболее негативные изменения связаны с ростом железнодорожных тарифов и прайсов  автоперевозчиков, а также с ухудшением процедур и сроков подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% НДС при экспорте, также отмечен рост тарифов на услуги в морских портах, включая фрахтование судов.

Иван Суханов,  руководитель центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края

 - С решением проблем не так все простою, но объединяя усилия совместно  с компаниями , надзорными органами мы в прошлом году проводили ряд  оперативных штабов, когда мы выносили проблему , которая существовала  и обсуждали совместно с надзорными органами

Помимо этого, практически на всех этапах реализации проявляются две группы проблем, с которыми сталкиваются российские экспортеры :

− недостаточная информированность  предпринимателей об условиях доступа на внешние рынки и существующих мерах гос. поддержки;

− необходимость обучения как экспортеров, так и сотрудников органов исполнительной власти, которые  участвуют  во внешне-экономической деятельности

Вместе с тем заметны  улучшения в применении электронного документооборота при экспортных процедурах.

В наступившем году в полную силу заработает так называемый закон о "лесной амнистии". Он касается сотен тысяч граждан, чьи дома и  участки оказались у кромки тайги  или в границах лесного фонда.

До сих пор это  соседство приносило дачникам только неприятности. Такая недвижимость  либо не регистрировалась по причине нахождения в границах фонда, либо даже при наличии  прав собственности  - ее могли отнять.

Решить эту проблему призван новый закон, который появился  благодаря решению Конституционного суда.

Высшая судебная инстанция страны запретила отнимать у людей сотки, граничащие с лесом.  В итоге , закон N280 принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными.  По мнению экспертов , массовое применение нового закона ожидается в наступившем году. Минэкономразвития России напомнили, что при подготовке и рассмотрении закона о "лесной амнистии" шли споры. Не все разделяли подход, который заключается  в приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости  над сведениями Государственного лесного реестра. Были  опасения, что как только наступит "лесная амнистия", граждане начнут массово незаконно присваивать лесные участки. Но время показало, что боялись зря. Никакого уничтожения лесов из-за нового закона не наблюдается.

К этому часу у нас все новости экономики. Следите за нашими эфирами и удачи в делах.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.