наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2018, 11:57 / Вести-Хабаровск

Пуховички для собак

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Ночью уже минус 20, но и дневные – «теплые», как здесь говорят, 10 градусов мороза четвероногий Вулкан переносит стойко. Огромный периметр колонии теперь патрулирует в спецодежде – это ноу-хау здешних осужденных. /заключенных?

Осужденный Дмитрий Третьяков себя называет свободным художником. Без особого труда пошил бы и охотничий костюм для спаниеля, и вечерний наряд для ши-тцу.

Дмитрий Третьяков, осужденный

 - Конечно, интереснее, когда что-то новое. Подумать, процесс разработать технологический. Как свободный художник, да!

Мастер производственного участка – к слову, майор в отставке, - Марина Катанаева на местного кутюрье не нарадуется. Разработка буквально произвела фурор на международной выставке «Безопасность России». Теперь в ассортименте – костюмы для крайнего севера и осенние, против снега и дождя.

Марина Катанаева, мастер учебно-производственного участка

 - Сверху у нас водоотталкивающая, синтепон – утепляющая прокладка и подкладочная ткань. Данная модель защищает собаку от дождя, ветра и холодов.

Это – далеко не единственный удачный бизнес-проект(эксперимент?) в периметре за колючей проволокой. Колония полностью обеспечивает себя мясом, овощами, хлебом и спецодеждой. Здесь выпускают рыболовные сети, есть собственный автопокрасочный цех и мастерская по ремонту катеров и яхт.

Сергей Гейкер, осужденный

 - Здесь переклепали – убрали отсек двигателя, навесной поставили. Поменять можно все. Можно удлинить, укоротить. Что угодно – вообще все!

Главный «ход конем» для учреждений исполнительной системы – это возможность сотрудничества с бизнесом, которому предлагается совершенно «особый режим»: готовые площади и штат работников.

Александр Сюй, заместитель начальника ИК-8 УФСИН России по Хабаровскому краю

 - Заинтересованность наша в расширении выпускаемой продукции. Плюс мы всегда идем на контакт с предпринимателями, которые обращаются по вопросам организации совместных производств.

Один из ярких примеров такой кооперации – этот цех. В смену здесь выпускают до 200 квадратных метров брусчатки, которой уже вымощены две крупнейшие городские площади.

Алексей Федоров, осужденный

 - И своим производством, своей качественной продукцией мы доказали городу, что мы конкурентоспособны на рынке. И многие уже ТОСЭРовские стройки используют наши материалы, как стеновые камни, так и брусчатку.

Алексей заправляет в этом цехе уже несколько лет, продолжит работу и после освобождения – уже в качестве вольнонаемного сотрудника.

Идею пошива комбинезонов для собак также готовы предложить бизнесу: в перспективе осужденные готовы одеть с иголочки не только служебных четвероногих, но и разработать целую линейку для домашних питомцев.

 - Гав-гав

 

Людмила Смирнова