наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2018, 16:35 / Вести-Хабаровск

Приемные семьи

 

 

 - Мне теперь не до игрушек, я учусь по букварю.

То, что Соня сейчас воспитывается в семье подобно чуду. Однажды, лишившись опеки матери, она вместе с младшим братом оказалась в детском доме с минимальными шансами обрести новых родителей. Опекуны редко соглашаются взять сразу двоих. Вот и Ирина с мужем пришли только за дочкой.

Ирина Пискунова, приемная мама

 - Сходили за Ириной, Ирина у нас первая, как-то Ирине было скучно одной, она у нас попросила сестренку, попросила сестренку, сходили за сестренкой, а сестренку одну не давали, только с братиком.

А потом появилась самая младшая. С одной лишь разницей - ее Ирина родила сама. Теперь вместе с супругом управляются с дружной четверкой. Он - сотрудник правоохранительных органов, поэтому остается за кадром. Обеспечивает семью и дает возможность маме как можно больше заниматься с детьми. Главное достижение - все братья и сестры учатся на четверки и пятерки. У каждого есть планы на будущее.

 - Я хочу быть учителем когда вырасту, хорошего мужа и восемь детей. Ого!

Сотни сиблингов - кровных братьев и сестер по прежнему остаются на воспитании в детских домах. Разлучать их нельзя по закону, но мало кто из приемных родителей решается стать многодетными. Особенно трудно приходится, когда родством связаны годовалый малыш и подросток со своим, порой сложным характером. Службы сопровождения опекунов сейчас ведут активную работу, чтобы семьи не боялись пойти по этому пути.

Ольга Строчкова, руководитель службы подбора, подготовки и сопровождения приемных семей КГКОУ "Детский дом № 2"

 - Наши родители - энтузиасты, первопроходцы и я очень рада, что вся таки сдвинулись с места, что сегодня семьи берут, не боятся, потому что у нас в городе много служб сопровождения, которые всегда как вот в паре работают летчики перехватчики, да, всегда работают на семью.

Пока ни одного возврата - радуются специалисты. Почти каждую неделю потенциальные родители встречаются в библиотеке имени Петра Комарова. На этом занятии еще одна семейная пара заявила о твердом намерении стать многодетной.

 

Татьяна Баснина