наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2018, 16:17 / Вести-Хабаровск

Патронный завод

 

 

Амурский район

Это – уникальная возможность увидеть хотя бы часть сложного технологического процесса в цехах, где выпускают пока еще новый для России боеприпас. Контракт под грифом «секретно» в этом году составит основную долю гособоронзаказа.

Елизавета Савченко, станочница

 - Если нормально линия работает, в смену 85-90 тысяч можно выпустить, на одной линии. Засыпаю порох, насыпаю пули, - всю полностью линию обслуживаю. Получается на выходе патрон!

Об уникальном боеприпасе калибра 5.45 станочница с почти 40-летним стажем Елизавета Ильинична говорит просто - как о рецепте пирога. Но главные ингредиенты – разумеется, здешние шеф-повара не раскроют.

Что такое «патрон повышенной пробиваемости» иллюстрирует множество таких вот любительских видео в Интернете. Но разработка амурских оружейников для российских спецслужб превосходит существующие модификации в разы.

Виктор Тагунов, генеральный директор ФКП «Амурский патронный завод «Вымпел»»

 - Задача как? Повышенной пробиваемости. Сегодня можно сказать, что те средства защиты, которые есть, этот патрон пробивает все. Спрос со стороны силовых структур мы готовы в полной мере закрыть.

«Вымпел» - последний военный завод, построенный в СССР, и единственный оружейный на Дальнем Востоке – постепенно осваивает и гражданскую продукцию. На период отгрузки здесь работают в две, а то и в три смены.

Людмила Смирнова

 - Одна такая автоматизированная линия выдает 200 патронов калибра 7.62 в минуту. Одновременно на заводе может работать до 15 таких конвейеров, а это значит, что ежесуточно здесь выпускают несколько десятков тысяч патронов!

К примеру, эти – в коробках с экспортным лейблом – спортивно-охотничьи. Нишу на требовательном зарубежном рынке дальневосточные оружейники заняли уверенно и сейчас только наращивают долю гражданских заказов.

Эдуард Грищук, производственный мастер участка сборки патронов

 - Охотничье-спортивный, который используется охотниками по всему миру. Выпускаем патроны – вот посмотрите калибра 7.62. FMJ… в нем используется свинцовый сердечник. Для военных целей мы используем совершенно другие типы сердечника, которые могут пробить бронежилет.

Но такие боеприпасы – уже не для магазинов, иностранным заказчикам их поставляют по линии Рособоронэкспорта. Параллельно на заводе продолжат изыскания – но уже экономические, чтобы снизить стоимость патронов повышенной пробиваемости. В ближайшие два года  решением ФАС предприятие назначено единственным исполнителем этого заказа.

 

Людмила Смирнова