наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 октября 2016, 19:42 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Дальневосточный гектар

 

 

Итак, первая неделя позади. Как аппетит приходит во время еды, так и хабаровчане распробовали на вкус предложение стать землевладельцами постепенно. В первые дни специалисты регистрировали всего единичные заявки. Зато за оставшиеся дни интерес нарастал как снежный ком.

За это время увеличить свои земельные наделы в Хабаровском крае решили 158 человек. Столько заявок поступило от жителей нашего региона. Из них на рассмотрении сейчас находятся 115.

Самыми популярными районами стали те, где в изобилии земли, которые можно пахать, сеять и собирать богатый урожай.

Это, конечно, район имени Лазо, он оказался в лидерах. Чуть меньше интереса проявили к Хабаровскому району. И замыкает эту тройку Бикинский район. В то же время в крае есть и те, где не поступило ни одной заявки за неделю - это Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Николаевский районы.

 

В первые же дни вскрылась проблема с предоставлением бесплатных гектаров. В Хабаровском крае лишь 30% всех земельных участков имеют границы, которые занесены в государственный кадастр недвижимости. Остальные территории даже при наличии собственника формально считаются свободными и могут обрести нового хозяина.

Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Правительства Хабаровского края

 - Фактически в федеральной системе отображены границы только тех участков, которые внесены в кадастр. И сегодня любой гражданин может нарисовать свой земельный участок на уже предоставленном кому-то. Большие риски для граждан потерять свои участки либо уйти в суды и разборки.

Есть и еще одна проблема. В Хабаровском крае 50 муниципальных образований не имеют доступа в интернет, либо скорость не позволяет воспользоваться теми ресурсами, которые предлагает правительство. Для этих поселений созданы рабочие места в администрациях районов, где специалисты помогут справиться со всеми задачами.

 

Процедура подачи заявки на дальневосточный гектар предельно проста. Сделать это можно не выходя из дома на сайте НаДальнийВосток.рф, предварительно пройдя регистрацию на портале госуслуг. Впрочем, для тех, кто с интернетом на ВЫ, в Хабаровском районе в селе Тополево по инициативе местной администрации открылся специальный центр.

Хабаровский район

Его работники помогают подобрать, а после и оформить участок. В центре работает восемь специалистов. Трое обслуживают в порядке живой очереди, еще пять параллельно занимаются исходящей обработкой заявок, поступающих через Интернет. Практика показала, что такие услуги в районе оказались очень востребованы.

Нина Афанасьева, житель г. Хабаровска

 - Сложно приноровиться, там эту точку поставить, к тому же начертить гектар в масштабе – нереально вообще. Вообще это очень хорошо, потому что на землю садятся люди белее взрослые, которые не очень дружны с компьютером, а вот это очень хорошая помощь.

 

Вообще рассмотрение заявки по закону должно занять не больше 30 дней. Кроме того, можно бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший.

А выбирать действительно есть из чего. Только в Хабаровском крае 33 миллиона гектаров свободны и. еще 45 - земли, пока не предназначенные для пользования населением - заповедники, заказники, защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, береговые полосы рек и озёр, а также территории в ведении Минобороны.

Что касается Дальнего Востока. Под освоение, по данным Минвостокразвития, сейчас подходят 147 млн. свободных гектаров. А используются по назначению только два. Таким образом, земли хватит здесь каждому россиянину. По данным Росстата, в России сейчас живет чуть больше 146 млн. человек.

Проект увеличения экономической свободы людей. Так уже назвал закон о дальневосточном гектаре полпред президента на Дальнем Востоке, Юрий Трутнев. И подчеркнул, что дальневосточникам надо давать больше возможностей работать на земле. А также отметил, что сегодня есть технические недочеты в работе портала.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

 - Для того, чтобы сервис работал безукоризненно, надо всю систему земельных отношений несколько модернизировать. Надо внести все права, добиться того, чтоб работал интернет, нам сейчас придется внести ряд федеральных изменений в другие законы. Так как есть ряд избыточных ограничений, связанных с лесами, водными объектами. Все осторожно надо делать, но изменять надо.

По словам Юрия Трутнева, закон о дальневосточном гектаре требует дальнейшей тщательной проработки. Подготовлен ряд новых предложений и корректировок. Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки и примет их до начала декабря.

 

Ну а что же сами люди. К инициативе освоить новые пространства в большинстве они подходят настороженно. Мы решили спросить хабаровчан, готовы ли они взять дальневосточный гектар.

 - На самом деле это очень интересная программа - "Дальневосточный гектар" - раньше люди не могли себе такого позволить, сейчас больше предпочитают брать участки для строительства, чтобы расширяться, так как многие устали жить в квартирах.

 - Ну, для себя я вряд ли вижу смысл. Хотя?

 - Если заниматься сельхозугодиями, то да. Если семья берет, то это большие плюсы, что государство дает бесплатно.

 - Для себя я бы хотела такой гектар земли что-нибудь построить или фирму сделать.

 - Если высшее образование не поможет реализоваться, то можно задуматься об этом.

 - Да, я думала взять гектар, но передумала. Потому что непонятно, где его дадут. Не в Хабаровске же!

 - У меня свой дом, я понимаю, что такое строительство, что это немалые деньги. Думаю, наверное, нет. Если бы вот государство помогало осваивать.

 - В моем возрасте уже много гектар! Мне шесть соток хватает обрабатывать, а вот была бы я помоложе, то конечно бы взяла! Надо любить работу и любить землю и больше ничего!

Поспорить сложно. Инициатива правительства подойдет тем, кто готов много и упорно работать. Специалисты считают, что число желающих стать землевладельцами в Хабаровском крае будет только расти.

 

Нина Ефимова