наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 октября 2016, 15:47 / Вести-Хабаровск

Лифт убил механика

 

 

На втором этаже дома по улице Фурманова до сих пор видны следы трагедии. 50-летний мужчина, пытавшийся починить лифт, в итоге стал его жертвой.

Сабина Мустафаева, жительница дома по ул. Фурманова

 - Здесь гарь еще такая была. Он, получается, высунулся, тело было здесь: голова, руки. Лифт, получается, он поднялся здесь, полностью поднялся на этаже, и резко потом вниз упал. Человек не успел вылезти и его просто убило.

Шансов остаться в живых практически не было, скорость движения кабины - 1 метр в секунду. ЧП случилось между десятью и одиннадцатью часами вечера.

 - Лифт заедал несколько дней просто. И получилось так, что человек хотел выбраться из лифта, и схватился за шнуры. Его током убило.

Янина Богданова, корреспондент

 - По правилам техрегламента, перед началом работ механик должен был подняться сюда, на десятый, технический этаж, зайти в машинное помещение, и, в первую очередь, обесточить и шахту, и саму кабину. Но как заявляет его руководство, скорее всего, это не было сделано, а потому и могло произойти ЧП.

Обслуживанием дома занимается управляющая компания "Амурлифт", но, несмотря на название, ремонт кабин и шахт предприятие передало подрядчику - "Комплекс лифту". У механика - двадцатилетний стаж работы, именно поэтому мужчина мог проигнорировать правила безопасности.

Александр Ломкин, генеральный директор ООО "Комплекс лифт"

 - Забиты, наверное, были то ли створки, то ли что-то. Поэтому механик решил, что он сделает это быстро, или как он считал. И поэтому он нарушил, он не переключил в режим ревизии. Т.е. залез на кабину и решил с кабины сделать.

Что случилось с мужчиной на самом деле, предстоит установить следователям.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти мужчины. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Лифты - слабое место этого дома, говорят жильцы. Недавно у подъемника меняли двигатель.

 - Делали, буквально, может, месяца два назад, и всё, вот несчастный случай.

 - Здесь лифт не работает практически. 20 лет этому дому, половину срока он и не работает.

Подъемник здесь установили в 98-ом году, у него еще не закончился 25-летний срок эксплуатации, а потому его и не собирались менять. Чтобы исключить такие трагические случаи, краевая прокуратура недавно проводила проверку состояния лифтов в регионе. Результатом стали даже уголовные дела. Было выявлено свыше трёхсот нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли сто человек. Вынесено штрафов на полтора миллиона рублей.

 

Янина Богданова